非池中藝術網

國立自然科學博物館

【《反毒遊意思》特展】—創意、趣味來反毒

  • 展期

    日期:2024-04-02 ~ 2024-10-13

  • 地點

    台中市北區館前路1號

  • 相關連結

  • 參展藝術家

    法務部、教育部、衛生福利部食品藥物管理署、內政部警政署刑事警察局

  • 觸碰毒品有百害而無一利!國立自然科學博物館《反毒遊意思》特展4/2正式開展,透過「識毒九宮格」、「除毒夾夾樂」、「反毒醫生」角色扮演、改編多篇童話故事傳達毒品、防毒相關資訊,寓教於樂、深入淺出宣導反毒知識,揭示毒品的危害。

    《反毒遊意思》特展由法務部、教育部、衛生福利部食品藥物管理署、內政部警政署刑事警察局共同指導,期望在各年齡層的觀眾心中播下防毒種子。

    科博館與法務部第六度攜手合作反毒特展,校園毒品危害是近年重要的防制議題,透過科學、遊戲、民俗隱喻等多元有趣的展示手法,讓青少年、學童認識毒品危害,擺脫教條式的政令宣導,精準傳達毒品損害及影響、加強反毒宣導,是科博館身為教育創意場館的社會責任。

    特展以遊戲、動手操作的教具與視覺觀賞等創意融入反毒議題,特展分為「反毒遊夜市」、「反毒遊醫院」、「反毒遊故事」三大主題,利用趣味、遊戲的方式了解毒品類型、負面作用及防毒方法。

    「反毒遊夜市」以臺灣夜市為靈感,精心設計投球類「識毒九宮格」、套圈圈類「藥頭的圈套」、彈珠台類「防毒五招彈珠台」、釣撈類「毒海救援」、拉瓶類「戒毒拉一把」、夾物類「除毒夾夾樂」、轉盤類「反毒遊地獄轉盤」等裝置,還有介紹新興毒品的「識毒小舖」與唱反毒饒舌歌曲的「反毒叫賣哥」。

    「反毒遊醫院」設置各類拒毒護健康教具,以護大腦、皮膚、心臟、肺臟與泌尿系統為教育目的,提供大眾動手操作。另外還有成癮大腦被關在籠內的藝術作品「毒癮之腦」、吸毒後面貌變化的變臉節目「毒後之臉」、在手術室為毒害者進行器官移植手術的角色扮演遊戲「反毒醫生」等。

    「反毒遊故事」放映卡通影片「白雪公主與藥頭皇后」、「哈!哈!哈!笑氣濫用的風險」,展牆上還有「木偶毒遇記」插畫,這些創意改編的生動內容分別具有防成癮及提早認識藥頭誘人碰毒手段的教育意義。

    《反毒遊意思》即日起至2024年10月13日在立體劇場前廳展出,歡迎大家一起來認識反毒知識。

  • REFERENCE

    《反毒遊意思》特展官方網站

國立自然科學博物館反毒特展反毒防毒

推薦展覽

view all

國立自然科學博物館

【博物繪—浙江自然博物院典藏展】—神話之鳥分身出沒

日期:2024-03-28 ~ 2024-09-26|台灣,南投縣

122 days left

國立自然科學博物館

【《奇幻自然》常設展區】讓你「哇」不完!

日期:2024-01-19 ~ 2053-12-31|台灣,台中市

10810 days left