非池中藝術網

臺南市美術館

【極度維面-臺南當代藝術之思辨 】

  • 展期

    日期:2024-06-07 ~ 2024-11-17

  • 地點

    臺南市美術館2館 (臺南市中西區忠義路二段 1 號)

  • 參展藝術家

    卜茲(陳宗琛)、方偉文、余宗杰、吳孟璋、李旭彬、李昆霖、李重重、李錦繡、林玉婷、林盈秀、林鴻文、徐永旭、徐美月、高實珩、梁任宏、郭挹芬、陳春祿、曾英棟、曾偉豪、曾鈺涓、黃宏德、黃步青、黃金福、楊明迭、蔡宗祐、顏頂生

  • 「深層」與「表面」常被用於指涉文化底蘊的深或淺,當我們審視自身歷史、文化脈絡,以及回顧過去臺南甚至整個臺灣,在歷經17世紀歐洲藉由經濟貿易與之後不同政權在臺灣政權輪替,以及上個世紀全球化的洗禮,與今日數位文化的影響,具「深層」的文化根源,與「表面」、快速變遷的數位媒體文化,常穿插、交錯在我們日常生活中,這樣快速變遷、不斷交替的文化現象,在臺南更具有強烈的對比與矛盾性。

    臺南這一座城市帶有複雜且豐富的文化背景,無論是日據時期,日本政府為了發展殖民地的農產而開發農產業,殖民期間在臺南許多地區與當代平埔族群中的西拉雅族發生衝突、摩擦,進而被皇民化。接著國民黨政府於1949年遷臺,在此地的漢人、西拉雅族人又進行另一波被不同文化、政權統治的改造運動。臺南的文化、歷史與資產極其豐富,今日的臺南在可見的實體建築與物件,足可見臺南在過去數百年歷經不同文化、族群、國家的統治遺跡;更在當今全球資本主義、數位文化的影響之下,呈現出非常多元、非固定性、游移狀態的過渡性文化特質,且具歷史深度與當代文化的淺層特質,皆交雜在臺南人的日常生活中。

    「臺南」本身是一種文化載體,藝術是文化不同面向與視角的樣態,因此藝術本身亦是文化的載體,而藝術家的作品便為此文化載體呈現多元、不同的樣貌與可能。透過展出藝術作品,本展覽便呈現臺南當代藝術中「深層」與「表面」文化的不斷過度與交融。本展覽更透過相關文獻回顧與爬梳,彙整1980年代之後臺南當代藝術發展,包含具代表性的藝術團體、官方與私人藝術空間的成立,以及重要藝術展覽與活動的紀錄,呈現1980年至今臺南當代藝術發展的面貌。《極度維面:臺南當代藝術之思辨》邀請多位臺南當代藝術家,在臺南這個充滿新舊文化元素交錯的城市,展出這群藝術家對於今日混雜的文化現象,以及對現今社會、政治與大環境的觀察與批判。

    ▐ 子題一、記憶與敘事Memory and Narratives:

    「記憶與敘事」子題呈現藝術家對於童年、記憶、過去歷史與生活的觀察,表現對過去具寧靜、安穩與烏托邦式的藝術化再現。藝術家選定在記憶裡被獨立化與象徵化的日常生活之特定事物,呈現了對於家人、故鄉、文化與產業的眷戀,作品呈現了一種平靜、美好、毫無衝突的過去與記憶,使觀者脫離現實資本主義社會的紛擾與不安全感。展出作品亦審視已消失的殖民時期農業、歷經不同歷史與政治變遷,且被藝術家所擬人化的山景,以及因離鄉而產生的飄移、不定的自我認同感。

    ▐ 子題二、批判與社會性Critique and Sociality:

    「批判與社會性」子題呈現藝術家以犀利之眼,觀察日常生活與社會中的弔詭、荒謬感與孤寂性,以及當今科技生活中的數位文化特質,與對自然生態保育的省思,皆是藝術創作的題材。此子題是藝術家將外在環境議題與光怪陸離的社會現象,於藝術家理性思維與精神內部轉化後,以具批判性、展現社會性的藝術形式,引導觀眾對於我們的生活與社會環境進行省思,並進一步思考人與人之間的關係、網絡,呈現社會、人性與環境的百態與奇觀,以及對於我們的生命與生活的影響。

    ▐ 子題三、抽象與轉譯Abstract and Transformation:

    「抽象與精神性」子題呈現藝術創作移除可以辨識的圖像,作品本身就是純粹視覺所見,作品不侷限於描繪具象的外在景物,抽象的精神世界、感官經驗等更成為藝術家創作的養分。藝術家將具體物件、人物或風景簡化及去形體化,或以幾何形狀、不具視覺形象連結的筆觸與肌理進行創作,藉由沒有特定的形體樣貌、形態或美感象徵,常呈現精神上的蓬勃大氣、自然天地的萬象,以及一種不安、不穩定、孤寂、悲愴的情感,探討物質與非物質、實空間與虛空間、存在與消逝等議題。

    ▐ 子題四、自然與再現Nature and Representation:

    「自然與再現」子題受啟發於大自然中的萬物與生態,藝術家將自然中的花草、鳥獸、走禽,以及自然中的陽光、空氣的流動與迷離的水氣,轉化為創作的題材。生活環境中的大地、土壤、海洋、岩岸與植物,歷經春、夏、秋、冬季節更替,大自然中的色澤之轉變與地貌之變動,儘管一般人習以為常,但卻是滋養藝術家的創作靈感與創作素材。此子題呈現藝術家在大自然中取景,透過藝術語彙,再現自然中的時間性、靈性,與生而為人的渺小與謙卑。

    ▐ 展覽統籌:林秋芳
    Director: Lin Chiu-fang

    ▐ 展覽監督:黃華源
    Exhibition Supervisor:Huang Hua-yuang

    ▐ 執行監督:余青勳
    Executive Supervisor: Rita Yu

    ▐ 策劃執行:陳明惠、柯春如、李婕欣
    Curatorial and Executive Team: Ming Turner, Ko Chun-ju, Lee Chieh-hsin

    ▐ 年表文獻規劃:楊佳璇
    Timeline & Documentary Editor : Yang Chia-hsuan

臺南市美術館極度維面:臺南當代藝術之思辨臺南當代藝術

推薦展覽

view all

臺南市美術館1館

【共同視界-林桂華2024個展】

日期:2024-06-07 ~ 2024-07-07|台灣,台南市

16 days left

臺南市美術館

【黃才郎-臺灣藝壇斜槓先驅】

日期:2024-06-11 ~ 2024-10-20|台灣,台南市

121 days left

臺南市美術館

【「共同視界」-林桂華個展 】

日期:2024-06-07 ~ 2024-07-07|台灣,台南市

16 days left