非池中藝術網

TAO ART

【奧利佛.比爾: 新手運】

  • 展期

    日期:2024-05-08 ~ 2024-07-13

  • 地點

    台北市內湖區洲子街79-1號8樓

  • 參展藝術家

    奧利佛.比爾

  • TAO ART 於今年五月呈現英國藝術家奧利佛‧比爾(Oliver Beer, b.1985)於台灣的首次個展「新手運」(Beginner's Luck)。展覽帶來藝術家持續發展的重要系列作品,包括藝術家通過雕塑、繪畫、以及行為實踐呈現具體聲響畫面的《共振繪畫》系列 (Resonance Paintings)、到體現聲音的起源與物質性的《重組》系列 (Recomposition),以及《家神》系列 (Household Gods)的聲音裝置藝術與兩件影像作品。奧利佛‧比爾通過他的創作深入探索形式、音樂與圖像之間的內在關係,將觀眾沉浸在其作品所營造出的強烈感官體驗和情感共鳴之中。

    奧利佛·比爾既受過音樂作曲也受過電影教育,「聯覺」(synanesthesia)這一概念也經常在提及比爾作為視覺藝術家時被討論到。然而,他的多學科實踐超越了「聯覺」所指向的不同感官之間的相互聯繫。從其母親的記憶敘述到稍縱即逝的聲響以及物質形式之間的相互作用,奧利佛的作品探索了音樂跨越歷史、世代與文化之間凝聚人類意識的潛力。

    ■ 關於奧利佛.比爾 (Oliver Beer)

    1985年生於英國肯特郡,現居住及工作於倫敦和巴黎。

    比爾在學習美術和電影理論之前,曾受過專業作曲訓練。其藝術實踐橫跨多種媒介,作品中多元藝術靈感也源自自身橫跨各領域的研究,呈現在比爾多變的藝術形式,包含表演藝術、繪畫創作,以及抽象雕塑。在比爾極為震撼的現場表演與電影作品中,均可見其受過作曲訓練的影子。而在藝術家的視覺作品中,也能找到許多與聲音相關的藝術元素。他透過切割日常物品製作的雕塑,就如同以超音波掃描一般;又或者是《共振繪畫》系列,便是他以聲波作為繪畫手段創作而成。

    奧利佛.比爾在全球各地重要的美術館機構舉辦過個展並參與群展,包括紐約大都會藝術博物館和MoMA PS1;巴黎的東京宮 (Palais de Tokyo)、龐畢度藝術中心、路易威登基金會、和法國凡爾賽宮、里昂當代藝術博物館;及英國伯明翰伊肯畫廊 (Ikon Gallery)。他也曾參與威尼斯、布魯塞爾、雪梨和伊斯坦堡等各地的雙年展;還曾在巴黎東京宮、紐約水磨坊中心 (Watermill Center)、雪梨歌劇院和愛馬仕基金會等地完成藝術家駐村計畫。

TAO ARTOliver Beer奧利佛.比爾

推薦展覽

view all

TAO ART

【「TIME LEAVES」-洛朗.格拉索(Laurent Grasso)個展】

日期:2023-05-10 ~ 2023-07-15|台灣,台北市