非池中藝術網

白石畫廊・台北 Whitestone Gallery Taipei

【關乎色彩 II ー 義大利當代藝術家群展】

  • 展期

    日期:2024-05-11 ~ 2024-06-29

  • 地點

    白石畫廊(台北市114內湖區基湖路1號1樓)

  • 參展藝術家

    圖里.斯梅蒂 (Turi SIMETI) 、阿巴托.比亞希 (Alberto BIASI)、皮諾.皮內里 (Pino PINELLI)、納塔列.阿達米亞諾 (Natale ADDAMIANO)

  • 白石畫廊台北隆重推出《關乎色彩II–義大利當代藝術家群展》,此展延續2018年展覽基調,以色彩為主軸開展討論,梳理4位義大利當代重要藝術家:圖里.斯梅蒂 (Turi SIMETI, b.1929-2021) 、阿巴托.比亞希 (Alberto BIASI, b.1937-)、皮諾.皮內里 (Pino PINELLI, b.1938-2024)、納塔列.阿達米亞諾 (Natale ADDAMIANO, b.1943-) 各自的創作軌跡。此次展出作品年代跨度超過半世紀,回望這些藝術家於20世紀義大利戰後至七O年代參與重要藝術運動身影的之時,亦剖析其時代意義。

    此次展覽攜手「明日選品 MOT SELECT」,於畫廊空間結合多組博物館級義大利經典設計家俱,藝術作品與設計思維經由色彩、線條、造型、現代性材料應用等元素展開對話, 爬梳義式美學發展邏輯之際,同時展示義式情調明亮輕快、前衛優雅的迷人風采。《關乎色彩II》展期自2024年5月11日至6月29日,5月11日(六)下午5點為開幕酒會,開幕現場榮幸邀請到忠泰生活開發總監高鄭欽 (Millais) 以及蘇富比亞洲區現代藝術部主管郭東杰 (Felix)兩位專家,以「米蘭漫步」為題於下午5點30分進行展覽講座,敬邀觀眾共同參與。

    色彩,透過其一致、具體且可塑性高之表述彈性而存在,是藝術家詮釋下的關鍵主題,本展四位藝術家皆以色彩作為創作鮮明的主體:藏於物質之中與之下,色彩具體的存在發揚出極致的對立性,涵蓋並描繪出他們自1960年代至今藝術生涯之輪廓,也經由色彩為主體的變奏回應時代寄予之課題。歐洲自二戰後的十年內發展出強調直接、直覺和自發特點的「不定形藝術」潮流,主張各類抒情自由的表現形式以反動過往歐洲傳統經過訓練的形式藝術,於此脈絡,六O年代以降經濟強盛的北義大利蓬勃發展歷史進程上重要的藝術團體及運動,本展四位以米蘭為藝術活動據點的藝術家便在此時代環境下各行其道。

    圖里.斯梅蒂為「零社」(Zero group) 成員,早期與貧窮藝術 (Arte Povera) 先鋒的阿爾貝托·布里 (Alberto Burri) 密切往來,斯梅蒂亦曾參與空間主義大師盧齊歐·封塔納 (Lucio Fontana) 於1965年在米蘭工作室歷史性的《零前衛》(Zero Avantgarde) 展覽。不斷重複的橢圓形是斯梅蒂標誌性創作主題,受到先鋒前輩啟發,斯梅蒂透過單色橢圓這種視覺形式將畫布從物件本質中解放出來,表現出具分析性直覺的個人特質,並透過堆疊單一的色彩展示出絕對的寂靜,與物體物質性的感官體驗相遇。斯梅蒂生涯榮獲各大國際獎項,曾參與包括紐約古根漢美術館等重要機構展覽,其作品亦被許多國際知名機構如里約熱內盧藝術博物館(巴西)、威廉哈克博物館(德國)等及私人收藏。

    阿巴托.比亞希為「N群」(Gruppo Enne) 創辦者之一,更是「動力藝術」(Kinetic Art)、「程式藝術」(Programmed Art)以及「歐普藝術」(OP Art)的代表藝術家,曾參與1965年紐約MOMA舉行被譽為「歐普藝術浪潮的巔峰」的《反應之眼》(Responsive Eye)展覽。比亞希的幾何畫作以數學上的精確度和對稱性,來探索藝術創作時運用視覺錯位的可能性,是最早嘗試力學視錯覺的藝術家之一,這種視錯覺可以透過在二維和三維邊界的作品中混合傳統和非傳統藝術材料來創造,包括使用PVC等現代性材料,透過光線與觀賞者的移動產生光動力學效果。比亞希曾參加了許多重要的展覽,包括威尼斯雙年展 (1964/1986)、羅馬四年展 (1972/1986/2004) 和聖保羅雙年展 (1971)。他的作品被紐約現代藝術博物館、羅馬國家美術館、聖彼得堡艾爾米塔甚博物館等收藏。

    皮諾.皮內里 是「分析繪畫」(Pittura Analitica) 運動的權威大師之一,特點是對畫作的物質成分以及藝術家與畫作之間的關係進行分析,則畫作的現實參照性、表現力以及潛在意義便自畫布以及顏料中解放出來。承襲「零社」創造純粹關於作品材料藝術的自由精神以及「分析繪畫」的物質與客體解放觀點,皮內里打破畫布的框架,大量運用單色創作並在繪畫表面上進行紋理與材質的變革,創造心理與感知空間的共鳴以展現繪畫本質,呈現廣闊帶有活力的風格。皮內里曾參與包括威尼斯雙年展(1986/1997)、羅馬四年展 (1986/2006)、巴黎現代藝術博物館以及羅馬國家美術館等重要展覽,作品多或國際重要博物館與私人收藏。

    1972年畢業於米蘭布雷拉美術學院的納塔列.阿達米亞諾對於形式張力影響物質的思考貫串其創作軌跡,色彩是其藝術實踐的關鍵元素。藝術家熟練於創作中調度色彩以開展時空維度的精神性,如七O年代於米蘭索爾費里諾美術館大型個展以深色色調隱喻對故鄉的情感依附,透過色彩建立有別於客觀世界線性時間的心理內在時空。2000年後開始備受讚譽的〈星空〉系列揭示了如詩般深遠的浪漫主義,表露出藝術家構想中的世界觀,透過顏料濃淡淺深的琢磨,描繪出他對傳統含蓄又達意作畫方式的熱情。阿達米亞諾自1976至2007年擔任布雷拉藝術學院繪畫科系主任,亦曾參與許多重要展覽及獎項,包括米蘭波曼嫩特宮雕版畫三年展 (1991)、米蘭雙年展(1994)等,迄今舉辦許多重要的個展及聯展,作品亦多受國際機構與私人收藏。

白石畫廊Turi SIMETIPino PINELLINatale ADDAMIANO明日選品

推薦展覽

view all

白石畫廊・台北 Whitestone Gallery Taipei

【浮世魅影—上田真央香個展】

日期:2024-06-01 ~ 2024-07-06|台灣,台北市

19 days left

白石畫廊

【聖•悟 Sense of Sacredness】小松美羽個展

日期:2024-03-02 ~ 2024-04-20|台灣,台北市

白石畫廊

【ARU幻夢星空】孟耿如個展

日期:2023-07-08 ~ 2023-08-26|台灣,台北市