非池中藝術網

絕版影像館

【製圖學的想像】

  • 展期

    日期:2024-07-20 ~ 2024-09-28

  • 地點

    絕版影像館

  • 相關連結

    製圖學的想像

  • 參展藝術家

    陳蕭伊、廖益嘉、計洲

  • 「仔細閱讀我,跟隨我,毋須懷疑。我是你手掌中的大地。沒有我,你將孤獨迷失。」
    - BERYL MARKHAM, 1983
    從古代洞穴壁畫到如今複雜的地理信息系統(GIS)和普及的Google Maps等工具,我們探索製圖學的豐富歷史揭示了人類對所居住世界的持久迷戀。從科學角度看,製圖學為我們提供了對環境的具體理解,劃定了勘探的邊界和路徑,成為不可或缺的地理文獻和檔案數據,同時在全球觀念的形塑中具有文化和政治影響力。
    在製圖學的演變中,J.B.哈利的評論突顯了製圖中藝術性的潛在損失及其社會影響。地圖因其科學準確性而受到重視,實則是人類構建的本質,通過象徵性的視角詮釋景觀。計洲的《地圖》系列中,精緻的地圖從平面呈現轉變為類似山脈起伏的紋理景觀,這些人造景觀挑戰了我們對現實的感知。扎根於製圖的傳統慣例,色塊劃定了領土,緯度和經度提供了方向軸承,而海洋與島嶼的描繪則突顯了這些符號的建構性質。計洲的立體地圖促使我們思考這些人造符號和約束如何影響我們的理解,突顯了地圖儘管追求科學準確性,卻也喚起了純粹想像的領域。
    相比之下,廖益嘉採取了截然不同的方式,他的新系列《士林攔河堰》和《高點》未使用地圖作為素材,而是選擇了一種原始的製圖方式:攝影。他捕捉了一部分的「土地」,不尋求空中拍攝或預先研究的平面,而是關注於人類如何感性和詩意地繪製世界。透過石頭、水面上的天然油漬和山峰作為指示和路標交織在一起,他創造了自己獨特的虛構地圖。這些微觀的自然元素成為宏觀的山脈、河流和邊界的象徵。他像玩棋子般移動和重塑這些元素,通過直接攝影和特殊取景角度形成理想化的地圖微型表徵。特別是在臺灣拍攝的《士林攔河堰》系列作品,具有個人和文化上的重要意義,使他的製圖過程在執行上顯得寫實,而在概念上則顯得細膩並具象徵性。
    另一方面,陳蕭伊創作則是關注於地質時間尺度,選在橫斷山脈進行了探索與創作。創作起點位於廢棄礦區,如今多為懸置的空間。在作品《橫斷地星圖》中,她的繪圖筆尖標記了礦床,通過東方屏風裝置創造出一個讓人聯想到星空效果的作品。《俯瞰者》系列中採用了一種類等高線圖的製圖方式,同時標示出被遺棄的小徑,在追踪這些稀疏和密集的線條中彷彿看見人類的指紋而有了溫度。這些創作過程中能感受到藝術家的手,傳達了一種與土地
    連結的複雜性。在《殘響指南》中,她更進一步提出聲音可能是製圖過程的一部分,經常在這些廣闊的山脈製圖過程中體悟到。在試圖藉由這些作品描述山區經歷的變化,懸置空間所呈現的荒蕪曾經有著人類的足跡,這些過往移留下空也如同地圖上的空白,經藝術家個人的製圖有了新的存在的形式。
    在這次展覽中,絕版影像館誠摯邀請您探索藝術家們以多元且富有想像力的方式解釋和呈現我們的世界。透過計洲、廖益嘉和陳蕭伊的作品,您將體驗製圖和藝術的交會,感受科學精確性與情感深度的交融,同時擴展對製圖及其所代表的景觀的理解。回應Markham的觀點,地圖確實不僅僅是工具;然而在這些藝術家的手中,它們獲得了新的意義和形式,成為我們情感狀態的指南,並塑造了我們如何感知周圍世界的方式。

    關於藝術家
    陳蕭伊(b.1992)
    生於中國四川,於2014年獲得倫敦藝術大學純藝術攝影碩士學位。其作品融合了多種媒介與形式,展現對自然與生命形式在不同尺度上的的反思。近年來她聚焦於中國西南橫斷山脈的歷史痕跡,面對跨越大尺度的地理與時間的存在之物,藝術家由人類的在場為起點,尋找不同存在方式的交匯之處,連接了宏觀與微觀的體驗。在其追溯之下,礦業的遺跡被揭示為多種視角的敘事、描摹及知識體系的具象化。其作品曾獲得中國第七屆三影堂攝影獎大獎,入選富比士2017“30 UNDER 30(Art)”亞洲榜單,近期作品曾展出於瑞士沃韋影像雙年展,西班牙LA NUU攝影節,法國Mulhouse攝影雙年展,東亞文化之都當代藝術節,廈門集美·阿爾勒國際攝影季,連州國際攝影年展,Paris Photo藝博會,瑞士Liste藝博會,倫敦藝博會,德國Folkwang博物館,雅典Benaki博物館,上海當代藝術博物館,北京三影堂攝影藝術中心,成都麓湖A4美術館等。

    廖益嘉(b. 1961)
    是一位從事攝影和裝置藝術的藝術家。廖四歲即對時間產生高度迷戀,選擇攝影為媒材因其特性能捕捉、解剖和操縱時間進行創作與釋義。他的創作著重於探詢時間和宇宙之間的關係,每一個創作系列均擷取宇宙中的某些元素並深入它與時間的關係。他是早期數位攝影擁戴者,通過數位影像暗房處理闡述自己的意識形態並以驚人的細節和超高解晰度圖像表現作品。他具有扎實的傳統攝影背景並深受現代主義的影響在探討議題時則以概念式傳達了他的作品,造成概念和主觀性(極致美學)的衝突,此拉扯特性並存在他作品中也儼然成為了他的創作風格。他的作品主要涉及探討時間的變化。曾於台灣、上海、香港、倫敦、墨爾本等地展出,作品曾被英國《衛報》、英國《泰晤士報》等媒體報導,並被藝術銀行、國立陽明交通大學藝文中心及眾多私人藏家收藏。

    計洲(b. 1970)
    出生於北京,自幼學習繪畫,從中央美術學院畢業後就讀法國巴黎索爾邦第一大學造型藝術系,畢業獲造型藝術碩士學位。他身處在高新技術推動不斷演變卻也漸趨混沌的時代,他最終選擇以攝影做為其作品的主要呈現方式。他創作了《工地》、《塵》、《地圖》、《模形》、《真實幻像》等等諸多系列攝影作品.他認為攝影能夠準確表達他對當代社會的感受,特別是圍繞真實與虛構等二元概念之間關係的沉思。作品於全世界各地展出,其中包括法國昂古萊姆紙博物館、比利時布魯塞爾Boghossian基金會、西班牙瓦倫西亞現代藝術博物館、中國當代唐人藝術中心、尤倫斯當代藝術中心、三影堂攝影藝術中心等。

  • REFERENCE

    製圖學的想像

絕版影像館陳蕭伊廖益嘉計洲

推薦展覽

view all

絕版影像館

【行動家】丹尼拉.特卡辰科個展

日期:2024-06-08 ~ 2024-07-06|台灣,新竹市

絕版影像館

【圖中圖 】Arthur Ou’s solo exhibition

日期:2024-03-16 ~ 2024-05-25|台灣,新竹市

絕版影像館

【摩登上海】陳榮輝 個展

日期:2024-02-23 ~ 2024-03-30|台灣,新竹市