menu

非池中藝術網

台北當代藝術館

【日新-成淵尋秘花園—館校合作成果展】

  • 展期

    日期:2015-01-24 ~ 2015-03-01

  • 地點

    台北市大同區長安西路39號

  • 自2007年起開始,台北當代藝術館正式啟動了「館校合作—藝術家駐校教學計畫」(Artist in School Residence Program),是截至目前為止,臺灣唯一被列入美術館年度工作項目,並且常態化實施的特殊藝教方案。台北當代藝術館的教育推廣組,針對不同學齡層的需求或期望,邀集藝術家和日新國小、建成國中、成淵高中三校會商駐校教學之合作模式,當代藝術館除了扮演發動者,並媒合藝術家與藝術人文教師開發特色課程,館員也實際進駐這三所學校,協同藝術家執行教學的任務。這項計畫頗受三校師生及家長的重視和喜愛,不僅教學成果豐富可觀,為此而每年舉辦的「館校合作—藝術家駐校教學」成果展,也讓往來的社會大眾實地見證藝術教育的一種新興模式和豐碩成果。

    當代館2014年下半年度的「藝術家駐校教學計畫」,以「自然環境大地」為主軸,與成淵高中、日新國小進行館校合作,希冀透過藝術創作,引導學生自發性關心生活環境,珍惜豐富大自然。重視藝術與公共空間、生活環境之關係的藝術家楊智富,以【都市祕徑】為主題,為成淵高中美術選修班設計了分組共同創作課程,激發同學從城市緊湊的生活步調中,找尋不易得見的某種自然單純美感。另外,擅長運用大自然元素的藝術家陳薇以【地球花園】為本學期課程主題,引導日新國小五、六年級學生透過集體創作,開創一種冬日的童話奇想幻境。在看似冰冷雪白的世界中,學生們透過繽紛的色彩與活潑的線條,展現了創意的想像和藝術的活力。

    館校合作課程透過分組合作和互助學習,激發各式的想像,連結不同的創意,並將作品的類型和格局擴大,乃至於融合平面繪圖、立體造型、環境裝置…等藝術形式。本次展覽,將風貌多樣的作品,分別設置於捷運中山線形公園及地下書街藝術長牆等不同地點,除了關注作品與空間環境共融,也強調往來民眾與作品之現場互動。這些作品大多從生活現實出發,但是隱藏了激發民眾好奇和觀想的機制,將熟悉日常的公園通道轉化為一種「藝術秘徑」,或將地下街平扁的牆面昇華為視野遼闊的【地球花園】景觀。這個展覽分享給社會大眾的是,讓藝術種子在生活中甦醒萌芽,透過創意想像的點綴,日常或無趣也可以變得很奇幻、很好玩!

台北當代藝術館館校合作成果展

推薦展覽

view all

台北當代藝術館

【助產序曲 Midwife Overture】陳建北個展

日期:2019-02-09 ~ 2019-03-24|台灣,台北市

台北當代藝術館

【烏鬼 Stories We Tell To Scare Ourselves With】

日期:2019-01-26 ~ 2019-04-14|台灣,台北市