menu

非池中藝術網

威尼斯普里奇歐尼宮邸

【第56屆威尼斯國際美術雙年展】

  • 展期

    日期:2015-05-09 ~ 2015-11-22

  • 地點

    義大利威尼斯 普里奇歐尼宮邸(Palazzo delle Prigioni)

  • 由臺北市立美術館所策畫「威尼斯雙年展臺灣館」,預計以「WU Tien-chang: Never Say Goodbye」(吳天章:別說再見)為展覽主題,申請參加「第56屆威尼斯國際美術雙年展」展出。展出日期為2015年5月9日至11月22日,並將於5月6-8日於義大利威尼斯 普里奇歐尼宮邸(Palazzo delle Prigioni)舉行預展。北美館將於4月舉辦之威尼斯雙年展行前記者會,發表參展作品之一,吳天章2015年新作《再見春秋閣》幕後製作之場景。

    本屆臺灣館展覽概念以「Never Say Goodbye」作為主軸,著眼於展出場域普里奇歐尼宮古蹟建築的空間氛圍及歷史特性,訴說盤旋在每個人心中難以揮別的過往記憶與往日情懷,如同流連在監獄中的鬼魅,因執戀人世間的愛恨情仇,不肯離去。藝術家吳天章為此次量身打造影像裝置新作《再見春秋閣》,以「道別」作為作品主要意象,除了呼應臺灣館展覽主題外,亦是藝術家吳天章長久以來於作品中難以揮別的情愫。

    不同以往的人物扮裝攝影,吳天章將《再見春秋閣》的人物以充滿感官誘惑的乳膠皮膜包覆,配以華麗炫目的魔術裝置,呈現繽紛亮彩的視聽效果。影像中人物以輕快的腳步、灑脫的姿態,揮手道再會。隨著流逝的風景,不斷變換的服裝,人物看似輕易地跟過往道別,實際上卻不過是在原地踏步。外在的情境更換,走不開的是原地打轉的自己。吳天章刻意挑選別離時戀戀不捨的渴望與姿態,在飽滿歡愉的影像背後,鬼魅般的邊緣人物扮演,將臺灣底層生活不忍卒睹的醜陋現實及悲歡離合搬上舞台。人工皮膜的包覆意欲將美好時刻凝結於當下,對抗人類身體終將腐敗消逝的惆悵,其糾結留戀、無法與過去揮別的依依不捨,不想說再見,也無法說再見。

    《再見春秋閣》召喚出戰後臺灣社會西化過程中的時代氛圍與特殊情懷,回應了臺灣近百年來的政權更迭歷史。隨著政權遷移的人群來了又去,「道別」成了台灣人民最常面對,也最難面對的議題。長此以往,台灣人練就了一套面對離別的方式,看似以瀟灑、遊戲人間的方式說再見,然而難以揮別的情緒,卻內化成難以處置的傷口,那些如鬼魂般不斷迴返、揮之不去的創傷經驗,不停地迴返再現。

    吳天章作品利用誇張、俗豔的華麗外表作魅惑偽裝,傾訴個人以及國族無法承受之過往傷痛,一方面隱揭戰後臺灣錯綜複雜的歷史記憶,另一方面植入對未來的浪漫憧憬。這兩條看似對立的平行線,將在本屆「威尼斯雙年展臺灣館」中,得到一個平衡與完美的交集點,預期將與展出場域產生饒富意味的深刻對話。

威尼斯普里奇歐尼宮邸第56屆威尼斯國際美術雙年展吳天章

推薦展覽

view all

台北當代藝術館

【喚‧魅─吳天章個展】

日期:2014-03-29 ~ 2014-05-04|台灣,台北市