menu

非池中藝術網

台北當代藝術館

【奇幻花園與搞怪世界】孫建華與孫惠勝聯展

  • 展期

    日期:2015-03-10 ~ 2015-05-10

  • 地點

    台北當代藝術館

  • 本展是孫建華與孫惠勝夫婦的聯展,是當代館近年來十分特殊的一檔展覽,也是當代館經營社區當代藝術十分具代表性的一檔策劃活動。孫家夫妻年近七十,歷經了國共戰爭分家與大陸文革等大時代的悲歡離合,生活的種種磨難只是暫時隱藏了他們繪畫的天份與熱誠,在養大了女兒們後,孫惠勝先找回了原來自學刺繡養家時的藝術感,開始了『奇幻花園」一系列的油畫創作,而孫建華老先生更是特別,沒學過畫畫,對科技產品更是陌生,他的創作卻來自最前衛的Ipad繪圖軟體創作,除了要熟悉新科技軟體的工具之外,繪畫素人的他還必須不斷地揣摩畫畫技巧與構圖。對他們倆人來說,創作的過程像是一段新的人生冒險旅程,而對當代館來說,這檔展覽開啟了樂齡藝術創作與學習的一扇美好大門。

    『奇幻花園與搞怪世界』展覽,繽紛的程度,不僅在於作品數量的龐大,更在於兩位老人家創作的手法,孫建華以畢卡索觀看的方式與馬諦斯豐富的色彩構成了一幅幅奇特的「故事」,如果說他是素人藝術家,不如說他其實是「生活藝術家」,透過彩筆,將他所見、所聞、所感與所學,通通融合在一幅幅的創作之中,而孫惠勝的創作,恰恰好相反,她將一切美好的印象、華麗的寫生與溫柔的情感,一一的表達在她的創作之中,看似寫實的風景卻多了詩情與畫意,這或許與她刺繡的背景有很大的關係,這也讓她的繪畫多了一種如針細繡的甜膩風格。將他們倆人的作品擺在一起展出,似乎就成了一種十分童趣的對照及,且拉出一條全新的故事軸線,從展中,可以看出兩位藝術家的生活軌跡,並以此透視其人生的閱歷與幽默的灑脫,他們將他們所經歷過的大時代及生活點滴,幻化成美麗的顏色,與大眾分享,這也是藝術最珍貴的那一部分。

    台北當代藝術館自2009年起將藝術帶入社區,一步一腳印的將當代藝術從殿堂帶入了大眾生活之中,期間除了開設捷運商店街上的展覽場外,還有一整條街的「公共藝術」計畫,沿美術館周圍兩公里,都可以看到當代藝術家的創作身影與作品,2012年更展開了一連串的社區「街大歡喜」藝術節慶活動,連續三年時間,獲得在地民眾廣大迴響,也讓當代藝術成為不分年齡老少、不分男女性別、不分國內外觀眾的全民藝術運動,這次與兩位香港來的孫家長輩生活藝術家合作,為今年的「街大歡喜」街區藝術活動正式拉開序幕,也是台北當代藝術館這幾年耕耘社區、藝術不分年齡、當代藝術回歸當代大眾最好的參考。

台北當代藝術館孫建華與孫惠勝聯展奇幻花園與搞怪世界

推薦展覽

view all