menu

非池中藝術網

索卡藝術

【複述分化】 曾雍甯、林葆靈、裴靈、賴威宇聯展

  • 展期

    日期:2015-03-21 ~ 2015-04-26

  • 地點

    台北索卡藝術中心 (103台北市敦化南路一段57號2樓之一)

  • 台北索卡藝術中心於3月21日至4月26日舉辦「複述分化」四位台灣藝術家曾雍甯、林葆靈、裴靈與賴威宇首次聯展,索卡策展人沈耿立邀請藝術家們以全新的角度進行創作思考,特別為這次展覽發展了六件裝置藝術作品。索卡提供每位藝術家現成物進行創作,同樣的一件白色木作桌子,在不同藝術家手中闡述了截然不同的概念與故事,是為展名「複述分化」的由來。台座原是展示的一部分但卻與作品分離,此次策展概念由這樣的矛盾而生,原本非主體的物件轉化地位,會帶來如何不一樣的創作思維?展覽現場地板鋪滿包裹畫作的氣泡布,與原本身為配角的台座相呼應,讓人再次思考藝術主體與客體間的衝突關係。

    本次展覽藝術家曾雍甯在藝術界以原子筆繪畫聞名,畫中多帶有植物生長的意境,這次作品<白色的印>與<風的記憶>雖然脫離過往畫中慣用的形象,將以往創作時應該被丟棄的筆桿化為創作主體,另外一件作品延續過去的花草生長,將花草形象轉化立體,這是曾雍甯首次嘗試裝置藝術創作。林葆靈的畫作以城市夜景聞名,這次的作品<Under the Table>邀請觀眾彎腰觀看桌子底下的光影,用夜光素材打亮黑暗桌影,每個人是否可以在桌底下的世界尋到心中想找的東西?林葆靈多年來第一次使用夜光膠閃現燈影,有別以往的華麗燈火,此次是低調沉潛的光輝。賴威宇則是新生一代極具實力的繪畫頑童,總是以獨特的視角詮釋壓抑扭曲的社會;此次展覽他將桌子畫作鋼琴,側拍一位鋼琴家演奏這部琴,殘缺的沒有琴音的曲子”What a wonderful world”,再如何美好也彷若幻影。賴威宇首度跨領域嘗試錄像創作,並且融入音樂作品與裝置結合交會。裴靈此次的作品思考桌子的更多可能,她將之拆解再翻轉組合,變成堡壘與小房子,就好像模型玩具一般可以隨意擺置形成不同的趣味。

    本次展覽所使用的現成物是一般展覽經常使用的白色台座,往往是藝術的附加物品,提供展示作品的功能也一併被觀看,但卻不是作品的一部分。此次展覽正是針對這種矛盾關係進行探討,當代藝術的多元內容,已讓作品形式構成的過程從「形(Form)」、轉變為「構造(Structure)」、再至「現場(Presence)」,台座與作品兩者不再只是擺放於空間中的物件,它們分化於空間本身,重新建立一個新的主、客體位置,而且同時容納觀者與作品。展覽現場為了完整此次概念,展場鋪滿平日包裝畫作的氣泡布,此次展覽是索卡與新生代藝術家間的一次全新交流,激盪出不同以往的創作思維,也讓藝術家跳脫過往風格,展現截然不同的風貌,敬請把握時間前來體驗藝術家不同的創作面貌。

索卡藝術曾雍甯林葆靈裴靈賴威宇

推薦展覽

view all

索卡藝術中心

【糸糸隨筆 – 趙璐嘉、鄭帛囪雙個展】

日期:2019-09-07 ~ 2019-10-12|台灣,台北市

19 days left

索卡藝術中心

【星塵與迷霧】趙博個展

日期:2019-07-06 ~ 2019-08-18|台灣,台北市