menu

非池中藝術網

YesArt Air Gallery意識畫廊

【複構即迴 】李浩個展

  • 展期

    日期:2015-04-18 ~ 2015-05-31

  • 地點

    意識畫廊(台北市中山北路七段48號2樓)

  • 寫實卻抽像描繪現實中的虛幻世界~

    在現今社會的脈動中,個人的特質和多元性逐漸被同質化 。 人們忙著在被設定的遊戲規則中生活 ,並且盲從主流價值的腳步,日復一日,在此體制裡我們很容易忘了⾃⼰是誰?⾝在何處?在做什麼?現實⽣活就像是⼀場醒不過來的夢境。
    藝術家李浩觀察這樣的社會機制並模擬⼈們的⽣活律動,也每⽇在相同的時間、回到同樣的地點、在同樣的位置並以相同的構圖⽅式按下⼀次快⾨,⼀⽇⼀⽇累積在同⼀張底⽚上來完成重複曝光的創作。 在這個機器複製的時代裡,他以寫真但抽象的⽅式,描繪現實裡的虛幻世界。

    < 創作自述> 李浩(1981~ 台灣)

    生命中,我們所做的大小選擇,是否是在自由意志下決定?或者其實一直處於某種程度的夢遊狀態?是什麼讓我們“感覺”自己好像參與了抉擇的過程?意識行為?錯綜複雜的神經訊號反應?還是因果渾沌的連鎖效應?或是不知不覺卻無所不在的規訓牽引?似乎存在某些東西,驅動著現代人不斷重複,卻有著微小差異的生活。

    每一次曝光,都必然與上一次或下一次之間交互作用產生直接關係,一次一次、一層一層、一日一日、一景一景,垂直膠合不同時空的橫截斷面;利用看似真實的“已知”層層建構出“未知”的集合體,再以未知回頭檢視已知,交互詰問探討隱含的權力牽引結構。時間維度上,實踐上班族的日常規律,每天在相同的時間、回到同樣的車站、在同樣的位置以相同的構圖方式,限制自己只按下一次快門逐日累積在同一張底片上。空間維度上,將各家不同的大賣場貨道曝光並置。不同維度的重複行為有著不同層面的意義,而每一次差異也都重複地再度差異於其他差異。重複此差異,並差異此重複。當“真實的表象”不斷地自我重複/差異時,有如一齣劇中劇,在重複以自己構成自己的過程中,踰越了自身,進入遞迴反饋的碎形、甚至空無符碼的狀態而成為一種媒介,同時處在可識/不可識、意識/潛意識的雙重性之間。於是,什麼在背後牽引,什麼產生了,什麼消失,又什麼被留下來?

李浩意識畫廊

推薦展覽

view all

Yesart Gallery 意識畫廊

【『緣起?性空?』】王筱雯 個展

日期:2018-11-03 ~ 2018-12-02|台灣,台北市

YESART GALLERY意識畫廊

【白色・孤絕 林壽宇 創作文件展】

日期:2017-11-11 ~ 2017-11-26|台灣,台北市