menu

非池中藝術網

台北國際藝術村

【過境】陳妍伊、康雅筑雙個展

  • 展期

    日期:2015-04-18 ~ 2015-05-17

  • 地點

    台北國際藝術村,百里廳

  • 陳妍伊與康雅筑於2014年獲「台北藝術進駐」獎助,分別至紐西蘭(亞洲紐西蘭基金會)和泰國藝術大學(Silpakorn University)駐村。此次台北國際藝術村特別邀請她們將旅途中的創作帶回臺灣與大家分享,透過不同文化刺激,重新思考創作的方式。

    展覽中,陳妍伊展出紐西蘭駐村時的創作與回台後持續發展的作品,共計三個系列:第一系列以羊毛氈為創作材質與與技巧,結合奇異果的形象與毛利人的傳統刺青圖騰,成為極具紐西蘭文化象徵與藝術家個人敘事的作品。第二系列也以羊毛氈為創作媒材,原本溫暖的羊毛材質卻被用來展現冰河冷冽清透的仙境之美,具有材質與印象的衝突趣味。第三系列則將紐西蘭對於自然環境與動物生態保育之重視,反觀台灣都會區地小人稠的生活環境做對照,創作手法以攝影輸出與手繪之方式呈顯出藝術家對生活、自然生態與文化差異的哲思與奇想。

    康雅筑則計畫呈現人類與自然、新與舊的相互狀態,當我們致力於保存傳統文化的同時,是否合乎現代社會的價值與狀況?當我們力求創新進步的同時,是否也悖離自然與生命的意義?藉由在泰國駐村的機緣探尋傳統文化藝術中的媒材角色,討論傳統與當代的關係,從符號、物件、形象聯結抽象的、精神層次與想像。展出作品中<迴>透過材質本身的意義來象徵生命狀態的輪迴與循環,透過觀者的行走逐漸破壞地板上傳統織品圖紋,最終回歸到原始失序的狀態。<三角箱>透過重覆的手掌與一隻死去的蜜蜂,來探討自然衰竭消逝與人類行為的關係,以即生命循環的意義◦ 作品<合>則透過泰國傳統的文化來提出對立/陰陽的觀點,不在於評斷歷史,而是呈現傳統的價值該以何種立場於當今表達?牛皮/影像輸出、傳統文化/現代社會,結合成一完整的形體。作品<能量移轉>藉由刺青所賦有的保護與精神意義,邀請民眾參與穿上第二層肌膚以皮影戲的方式留影,再透過線刺繪以另一種方式呈現那想像中無形的能量。

    本次展覽將從4/18─5/19於台北國際藝術村展出,免費參觀,展覽訊息請上台北國際藝術村官網或Facebook查詢。

陳妍伊康雅筑過境台北國際藝術村

推薦展覽

view all

台北國際藝術村

【聆聽的機器】紀柏豪、王仲堃雙個展

日期:2019-03-22 ~ 2019-04-23|台灣,台北市

台北國際藝術村

【又在這裡,又在那裡】2018寶藏巖光節

日期:2018-03-24 ~ 2018-05-06|台灣,台北市