menu

非池中藝術網

谷公館

【普拉姆海德拉、簡翊洪雙個展】

  • 展期

    日期:2015-05-10 ~ 2015-06-07

  • 地點

    谷公館(敦化南路一段21號4樓之2)

  • 谷公館很榮幸地宣佈在2015年的開春之際,推出兩位年輕藝術家雙人展:印尼藝術家普拉姆海德拉(J. Ariadhitya Pramuhendra)及台灣新興藝術家簡翊洪。本次將展出普拉姆海德拉2014年最新炭筆作品,及數張簡潔淡雅的紙上水彩;2014年獲得台北美術獎優選的水墨創作者簡翊洪將展出四張精選作品。

    1984年出生於印尼,普拉姆海德拉在亞洲藝術領域裡,是少數以炭筆畫布創造為主的藝術家。其作品藝術語言簡潔精湛,以其特有的黑白美學營造出極富張力與戲劇感的氣氛,試圖探問宗教強大而同時脆弱複雜多重面相的省思。

    相較於畫面張力強大的普拉姆海德拉,簡翊洪的作品含蓄內斂。1988年出生於宜蘭,創作以水墨媒材為主,其作品以簡單重複出現的全裸男性人物,以富於想像的幽默趣味勾勒出一個個情慾暗湧的中年與少年之愛。

    普拉姆海德拉與簡翊洪兩者的創作以不同藝術實踐的方式探索自我認同。普拉姆海德拉作品常環繞宗教、人性、認同的思考為主軸,構圖借鑑藝術史、電影與宗教相關的場景,用碳筆繪出對比強烈的畫面,藉此批判自我的建構與今日當代社會的關係。普拉姆海德拉的創作手法,深度的反差和模糊邊緣的動態感,以及自我形象的加入,探討自身及東南亞與今日世界的政治社會及文化。

    相較於在記憶和歷史層面的自我反照,簡翊洪的同性之愛顯得輕盈而饒富趣味。畫面構圖刻意近似或挪用傳統中國繪畫,以筆墨線條勾勒簡單的生活場景或誇張荒誕的場景,自我與情慾以一種精巧的姿態惝洋其中。簡翊洪以水墨輕重提按的技法,點到為止的隱然描繪,將自我經驗溢注在既真實又奇想的人與環境/文化中的劇場裡。

普拉姆海德拉簡翊洪谷公館

推薦展覽

view all

谷公館

【不存在的蝸牛SNAILS (NOT INCLUDED)】羅智信個展

日期:2019-07-21 ~ 2019-09-08|台灣,台北市

谷公館

【無名】The Group Exhibition with No Name

日期:2019-04-13 ~ 2019-06-16|台灣,台北市

谷公館

【AMOUR 好好戀愛】簡翊洪個展

日期:2019-01-05 ~ 2019-03-10|台灣,台北市