menu

非池中藝術網

台東美術館

【未知的深處】徐薇蕙個展

  • 展期

    日期:2015-06-13 ~ 2015-07-19

  • 地點

    臺東市浙江路350號

  • 「我們的虛榮、我們的熱情、我們的模仿精神,以及我們抽象的知識、習慣,凡此種種都會影響到我們觀看事物的方式。藝術作品的任務就在於去除這種影響,讓我們回到心中未知的深處」─ 普魯斯特(Marcel Proust 1871-1922)

    藝術家徐薇蕙從個人的生活經驗出發,關注著身體與容貌的當代姿態以及消費社會的觀看視點,以自己身為女性的角度,探討人與社會流行價值的相關議題,以及對時尚視覺文化的質疑與反思。同時擁有美國喬治亞州莎凡納藝術學院繪畫系與密西根州克連布魯克藝術學院纖維系的藝術碩士學位,徐薇蕙的創作軸線,一方面以身體細胞組織做為形式架構的起點,另一方面則從生活經驗去探討女性意識、文化認同、及價值觀差異等議題,透過作品呈現和紓解自我的矛盾和個人的焦慮感。

    徐薇蕙擅長以女性熟悉的日用物件作為創作媒材,如:面膜、服裝、織品等,從中靈活塑造出花朵、高跟鞋、洋裝等造型,表現出現代女性在現實與理想、工作與愛情,種種生活中的衝突與矛盾,以及面對青春流逝的恐懼。然而,徐薇蕙的作品不全是表現女性陰柔夢幻的一面,同時,她也以甜美強悍的游擊女孩身影作為自我的隱喻,面對社會流行的價值標準或各種挑戰,抱持一種堅強、勇敢且強韌的態度。她的創作多樣性,頗能激發觀眾探索女性百變面貌下的真實本質和流動慾望。

    此次於台東美術館的個展【未知的深處】共展出28件作品,不僅呈現徐薇蕙創作的兩大重心:《面膜系列》和《游擊女孩系列》,同時也依空間打造了大型裝置作品〈綻〉。觀眾首先穿越山歌廳,現場感受〈綻〉透過2000件白色T恤層層堆疊所帶來的空間盪漾美感,和一種沉浸式的感官衝擊張力;接著進入海舞廳,可以貼近觀賞由數百片面膜蔓延開展的〈恐懼之牆〉,閱讀社會對於美麗外貌的盲目追求現象,以及來自人類集體潛意識底的掙扎與矛盾之情。在徐薇蕙的作品裡頭,面膜與織品如同思緒般有機不規則地生長,諷寓著這無止盡的美貌追求之路,實際是被內心的多重焦慮所驅動和推駛,是從缺乏自信的意識和情境中形塑出來的某種理想女性樣貌。展名【未知的深處】,也點出了藉由這次展出,藝術家邀請觀眾一起探索潛在心靈秘境,進而重新認識自我的特別意圖。

徐薇蕙台東美術館未知的深處

推薦展覽

view all

台東美術館

【《台東采風》李奇茂.李安榮作品展】

日期:2019-10-05 ~ 2019-10-27|台灣,台東縣

台北當代藝術館

【未竟之途】徐薇蕙個展

日期:2014-12-06 ~ 2015-01-18|台灣

台北當代藝術館

【未竟之途】徐薇蕙個展

日期:2014-12-06 ~ 2015-01-18|台灣