menu

非池中藝術網

雅逸藝術中心

【悠遊版圖】雅逸典藏版畫展

  • 展期

    日期:2015-07-18 ~ 2015-08-23

  • 地點

    雅逸藝術中心(台北市忠誠路二段50巷8號)

  • 雅逸藝術中心將於7月18日至8月23日推出「悠遊版圖─雅逸典藏版畫展」,本次展覽聚焦於台灣前輩藝術家陳其茂、吳昊,與中青輩版畫家王午、高嘉宏、楊炯杕、潘仁松、蕭達憶、顧何忠之作品,展現台灣版畫藝術發展的不同時代特徵,從散發古拙趣味的木刻版畫到展示金屬蝕刻版的細緻質地,其風貌與魅力將在本展中一次顯露。

    本次展出木刻版畫的前輩畫家之一以陳其茂最具代表性,在50到60年代他的作品富有濃厚的台灣鄉土情調,之後畫家頻繁出國拓展視野後,在題材、用色、刀法加入新面貌,轉為表現絢麗的生命色彩與活力。畫家吳昊的木刻版畫作品刀法率真簡潔,用色時常鮮明濃豔,以樸趣拙稚的線條刻畫日常生活的花、果、人與動物,展現了豐盈飽滿的生命力與時代性的人文情境。本次展覽的另一版種,金屬蝕刻版畫特殊的精細線條產生多變的疏密節奏,在台灣中青輩版畫家中知名的楊炯杕與潘仁松二者各具不同的敘事方式。曾旅法多年的楊炯杕喜透過繁複的蝕刻版畫技法,營造幽微的文學氣氛,表達內在情緒的靜觀默想,此外還取材本土民俗俚語轉化為詼諧幽默的圖象。潘仁松作品則從冥思靜心之中,發展內斂溫柔的夢幻意象,創造如微風輕吹般的細柔質地,畫中亦虛亦實的線條產生迷離的飄忽感,疏密有致的線條娓娓道來生活中的靜思語。

    雅逸藝術中心多年來致力推廣版畫作品,此次展出雅逸典藏作品,集結了前輩與中生代之優秀原創版畫,我們邀請喜愛藝術的朋友前來欣賞版畫多變且獨特的意趣,感受作品裡流露出的時代風華。

雅逸藝術中心

推薦展覽

view all

雅逸藝術中心

【心象寫實2018】寫實畫家聯展

日期:2018-11-20 ~ 2018-12-30|台灣,台北市

雅逸藝術中心

【境生象外】雅逸精選展

日期:2018-09-22 ~ 2018-10-28|台灣

雅逸藝術中心

【廿茲在茲】北藝大第十屆聯展

日期:2017-08-26 ~ 2017-09-24|台灣,台北市