menu

非池中藝術網

新北市藝文中心

【龍行龍形】吳季如2015現代書法展

  • 展期

    日期:2015-07-15 ~ 2015-08-09

  • 地點

    新北市板橋區莊敬路62號B1(新北市藝文中心特展室)

  • 吳季如(本名崇祺,號鈍道人、殊一、洗墨池主)1955年生於台灣南投,於民國68年即開現代書法之先河,為兩岸三地現代書法之個中翹楚。自1986年起,先後獲第13屆全球中華文化藝術薪傳獎--中華書藝獎、漢城奧林匹克國際美展書法金賞、亞細亞美展書法銀賞、第一新銳獎書法獎、東京亞細亞美展特獎等國內外大獎。現任中國美術學院客座教授、國際美術教育文化交流委員會顧問、聘用名譽畫師;曾任台灣法雲佛學院特聘藝文賞析教授、國立聯合大學華語系兼任助理教授、台灣朝陽科技大學兼任助理教授等。

    自1979年起,吳季如即因現代書法之深厚造詣受陳庭詩賞識而獲邀舉辦雙人聯展,迄今個展、參展超過100場,遍及台灣、大陸、加拿大、美國、韓國、馬來西亞等國。其創作風格繼承傳統字字有法,又喜創新揮灑草藝於法外;卓爾不群才華横溢,灑脱不羈豁達大度;提筆落墨旁若無人,變幻莫測驚世駭俗;滿腔情感傾注點畫,如癡如狂一揮而就,有「現代張旭」之美名。

    有感於龍的多樣、多變性,最能傳達中國文字字形美和字義深度,於是吳季如毅然以龍為主題,創作了多幅姿態各異、或大或小、或左或右的龍,於7月15日到8月9日在新北市政府藝文中心特展室展出,展覽名稱為「龍行龍形—吳季如2015現代書法展」。

    台灣師範大學美術系教授莊連東,為吳季如的這次展出作品下了以下的註解:「就文字本身形象的延伸而言,「龍」字有其外在象形之態,也有其內在蘊含之意,從其為龍之形體的特徵轉化,讓文字即如一條活潑靈動、綿延扭轉的巨龍舞躍,並呈現奔騰縱放的神韻,此形似與神韻的捕捉,即是成功的文字形象化塑造」;「吳季如充分展現的是站在藝術超越侷限性的高度,綜合書寫性與繪畫性的優點,為當代書法的創作觀點,尤其綜合性的思考,提供做為典型的參照模組。而就其書法發展歷程的梳理而言,2015的新作展演,其意義一方面昭示延續他個人擅長的草書風格與行為意識表現,讓傳統精神承繼永續延展,也讓個人長期研究的成效持續壯大。另一方面,援引繪畫表現的思想觀點與操作型態,擴充了傳統書法的表現力與發揮空間,極具啟發意義也為他自己開拓另一片更燦爛的天空。」

    國立台灣師範大學國文系所退休教授邱燮友極力推崇吳季如的書法作品,並以「現代張旭」稱之: 「綜觀吳季如之書法作品,其草書體勢放縱,豪邁奔逸,勾連環繞且變化多端,常能以熔篆、隸、真、行於一爐,結合各種字體表現創作的形質精神,法內有據,法外無窮;減省筆畫,多見連斷;鉤挑伸縮,圓轉接送;起收提頓,輕重緩急;欹正疏密,藏露虛實;粗細大小,濃淡乾濕;章法分布,變化多端,草書藝術之美,盡現其中。」;「唐韓愈曾以〈送高閑上人序〉讚張旭之狂草神韻,衡諸吳季如之創作風格均兼而有之,故堪稱為現代張旭」;「戰國時代屈原,在〈離騷〉中曾云:「紛吾既有此內美兮,又重之以修能。」吳季如既得天獨厚,得之以天賦之「內美」,後天又勤奮不懈,發揮自身的「修能」,而有此驚人成就,亦堪稱天下之奇才,奔放之筆鋒,猶如龍之飛翔於瀚海之中,令人激賞不已。」
    茶會及藝術家導覽於7月19日下午2點舉行,歡迎社會大眾蒞臨參觀。洽詢電話:0938-860652。

    【詳細活動訊息】

    一. 展覽:
    展覽名稱: 龍行龍形—吳季如2015現代書法展
    時間: 7月15日~8月9日
    地點: 新北市板橋區莊敬路62號B1(新北市藝文中心特展室)

    二.茶會/藝術家導覽時間: 7月19日(日)下午2點

    三.專題講座:
    名稱: 現代書法之省思(含現場示範及答問)
    時間: 7月25日(六)下午2點半~4點半
    地點: 新北市板橋區莊敬路62號1樓(新北市藝文中心)

新北市藝文中心吳季如

推薦展覽

view all

新北市藝文中心

【給火星人類學家】To Martian Anthropologists

日期:2020-08-04 ~ 2020-09-28|台灣,新北市

新北市藝文中心

【北岸有天光】連瑞芬藝術創作展

日期:2019-11-27 ~ 2019-12-31|台灣,新北市

新北市藝文中心

【生命的旋律】 李石樵紀念特展

日期:2019-06-08 ~ 2019-08-18|台灣,新北市