menu

非池中藝術網

台北市立美術館

【不平衡的完美】胡坤榮個展

  • 展期

    日期:2015-07-25 ~ 2015-09-13

  • 地點

    台北市立美術館(臺北市中山區中山北路三段181號)

  • 相信繪畫本身即能展現創作者意念、直接與觀者溝通的胡坤榮,在三十多年的創作生涯中,不斷探索幾何抽象的各種可能性。他的作品以色塊與幾何圖形排列組合而成,在顏色與形狀既嚴肅又活潑的關係中,呈現出超越現實的空間與時間感。其展場與作品的空間陳列關係,與色調豐富的作品構圖,將帶給觀者視覺與感官上的衝擊。

    本展覽展出胡坤榮2008年至2010年的二十三幅繪畫創作作品,分為包括「雙蝶系列」、「非連續四方系列」、「移動系列」三大系列。「雙蝶系列」以四邊形色塊相互嵌合排列,看似規律的框架,涵容跳動活躍的色彩。純粹色塊與幾何形體的組構,充份展現色彩中所蘊含的抽象潛質;「非連續四方系列」(The Discontinuous Squares)是胡坤榮自1997年就已開創的主題,透過由大而小的四方形環環相套,在邊角處安排不規則空隙的處理方式,形成饒富趣味的畫面。「移動系列」將各色各樣的色塊看似隨意卻又極富技巧性地排列,以抽象的暗示與意象,傳達城市風景帶給創作者的觸動。

    北美館館長林平表示,自己跟胡坤榮是相識多年的好友,兩人在巴黎初識,那時也正好是胡坤榮藝術創作的重要時期。對於本次展覽展出三個系列作品,藝術家表示其共通處在於色彩的運用與本質躍動的相似性:在同一幅作品裡,除了底色以外的每個一色塊顏色皆不重複:雖同為藍色系,以不同的明度與彩度,分別製作出不同的色塊並置,展現出帶有衝突卻和諧的效果。林平館長特別就畫面中的空間感提出觀點,認為在方正的框架構成的畫面中,斜面的出現讓整個平面呈現3D的視覺感受,而胡坤榮選擇以低視角的方式掛畫,也帶領觀者以「平視」的觀看方式,無形中將整個身體融入進畫面的氛圍中。

    曾旅居法國十年的胡坤榮,自述受到藝術家陳世明的啟發,重視藝術史與西方現代藝術的形式與理論,理性的創作技巧實踐與感性的心靈感知表現,在其充滿形狀、顏色斑斕與排列關係的作品裡,展現了兩者協調後的平衡與和諧,在嚴謹的畫面構圖之下,也帶著感性的浪漫的氣氛。此次個展主題《不平衡的完美》,即為其多年幾何抽象創作作品的概念註解。本展覽於2015年7月25日至9月13日在台北市立美術館展出。

北美館不平衡的完美胡坤榮

推薦展覽

view all