menu

非池中藝術網

臺華藝術中心

【怡版悅陶—鐘有輝、林雪卿雙個展】

  • 展期

    日期:2015-09-01 ~ 2015-09-27

  • 地點

    新北市鶯歌區中正一路426 號

  • 鐘有輝、林雪卿賢伉儷,在藝術成長的路上,等同於一部臺灣當代版畫發展與推廣的歷史。夫妻曾先後赴日本筑波大學攻讀藝術碩士學位。爾後,並將日本版畫新技術引進臺灣,對臺灣現代版畫藝術教育的提昇與推廣投注了極大的心血。

    鐘有輝的創作喜從自然與週遭環境中取材,透過創作掌握自己和生活週遭環境的和諧與交融,在版畫與繪畫的交替創作中,詠嘆自己對人生與永恆生命的體悟。

    其創作表現喜以大自然的草葉符號為主題,草葉本身之意符,不只是自然的表象,也是一種喚起人們對自然的記憶和懷念的符號。鐘有輝以獨到的絹印技法,將植物之形影賦予繽紛艷麗之色彩,除了彰顯生命之多采多姿,更凸顯其豐富的心境變化。

    林雪卿創作的理念則以思考陰陽虛實與主觀客觀的問題,她認為世間事物很多都由陰陽結合而成,其協調的美感,全賴化實為虛,把客觀真實化為主觀表現,才能創造出生命。

    她的藝術創作,力求以從容、平淡、純真與自然的態度,並能擁有女性特有的情懷與關愛。作品表現喜用自然的木紋紋理,和象徵自由意識的蝴蝶與女體意象來構築自我生命空間。對她而言,畫面中自主流動的紋理,是充滿自然間的風、雲、水和大氣,更是時代脈動的氣息。

    【作者簡介】

    鐘有輝日本國立筑波大學藝術研究所藝術學碩士畢業,自國立臺灣師範大學美術系所教授退休;為中華民國版畫學會、十青版畫會、臺灣今日畫家協會會員;曾任財團法人巴黎文教基金會董事、財團法人臺灣美術院文化藝術基金會董事兼執行長、臺灣美術院院士。作品曾獲1983年中華民國版畫學會金璽獎、1983年中華民國第一屆國際版畫展國家文藝基金會獎、2003年北京國際版畫雙年展獲「泰和經典獎」等。1986至2015年間於臺灣、日本、美國、塞爾維亞等地個展45次。

    林雪卿日本國立筑波大學藝術研究所藝術學碩士畢業,目前為臺北市立教育大學視覺藝術學系所專任教授、國立臺灣藝術大學美術系版畫藝術碩士班教授;為中華民國版畫學會、十青版畫會會員;曾任臺灣今日畫家協會理事長。作品曾獲1977年臺灣省全省美展版畫第一名、1977年中華民國全國美展版畫第二名、1991年中華民國畫學會金爵獎、1992年中華民國全國美展版畫第二名、2000年中華民國版畫學會第十二屆金璽獎等。曾策劃2012年「界面‧印痕─廖修平與臺灣現代版畫之發展」、2013年「版映古臺北風華─版畫藝術創作展」、2015年「成長的智慧:觀瀾國際版畫收藏展」等。1987至2015年於臺灣、日本、美國、塞爾維亞等地個展25次。

鐘有輝林雪卿版畫彩瓷

推薦展覽

view all

臺華藝術中心

【畫寫心瓷——江漢清彩瓷創作個展】

日期:2019-05-02 ~ 2019-06-30|台灣,新北市

12 days left

岩筆模MBmore

【預兆】園山晴巳石版畫系列選萃展

日期:2019-03-29 ~ 2019-04-21|台灣,台北市