menu

非池中藝術網

國立歷史博物館

【畫粧摩登】陳進特展

  • 展期

    日期:2015-08-14 ~ 2015-10-14

  • 地點

    國立歷史博物館二樓(臺北市南海路49號)

  • 今年為慶祝本館成立60周年,國立歷史博物館推出一系列精采活動。結合展覽、典藏及推廣教育的「畫粧摩登──陳進特展」為其中之一。本次展品包括代表性的美人畫屏風,以及風景及花卉等不同主題作品共計93件。其中1936年入選日本春季帝展的《化粧》在內,共有30餘件由家屬近日整理,未曾展出的晚期作品,均首次面世。

    陳進(1907-1998)日治時期台灣第一位女畫家,出生於新竹縣香山庄牛埔。就讀於臺北第三高等女學校期間,獲擔任美術老師的日本畫家鄉原古統賞識鼓勵,並得到父親的支持下,於1925年到日本東京女子美術學校學習美術。1927年的第一回台展,陳進便以《姿》、《罌粟花》、《朝》3件作品入選,之後她每年都有作品入選台展與府展。

    陳進的積極向學與傑出的成就,被視為日本殖民時期新女性的代表。而她作品中描繪的女性具有溫婉、柔美的氣質。這種女性形象,學者認為代表的不僅是陳進自己,也是日治時期臺灣女性的典型。陳進作品中的女性,具有摩登外表(modern),配合當時流行的衣著、燙捲的短髮、高跟鞋以及各式配件,是當時畫家競技的焦點。陳進畫中的現代女性,將西方健康概念,以及古代東方意象,融合成台灣上流女性的形象。陳進採用日本美人畫、西洋現代繪畫、高雅華麗的古典中國裝飾風尚等不同元素,創造出她獨特的美人形象。戰後,陳進開始擔任省展國畫的審查委員,生活重心逐漸轉移到家庭,畫作主題也以愛兒、家人生活、花卉為主。

    本展覽自2015年8月14日起至10月4日止在國立歷史博物館二樓展出,並於8月14日(星期五)下午14時30分舉行開幕典禮暨記者會。另外,配合展出所出版之專輯,邀請顏娟英、石守謙、黃光男、林柏亭、王耀庭等多位學者撰寫專文。此次展出殊為難得,是觀眾不可錯過的一次仲夏藝術饗宴。

國立歷史博物館畫粧摩登陳進

推薦展覽

view all

國立歷史博物館

【過盡千帆】王攀元繪畫藝術

日期:2018-05-04 ~ 2018-07-01|台灣,台北市

國立歷史博物館

【老院子.韶光.年華─董小蕙2017個展】

日期:2017-11-18 ~ 2018-01-14|台灣,台北市