menu

非池中藝術網

土思藝術

【似是而非】陳建榮2013個展

  • 展期

    日期:2013-10-11 ~ 2013-11-10

  • 地點

    台北市敦化南路一段100巷41號

  • 當前數位資訊與圖像大量的流通,除打破了時間與空間的現實窒礙之外,在繪畫表現上,正快速而大量的累積許多不同面貌的新樣式美感經驗,而單一釋義的角度已逐漸喪失說服力與論述的空間,取而代之的是更多樣而分歧的觀點或看法,這正組織著人們對大多數事物的價值觀點,這樣的觀點在建榮的創作中扮演著一種核心精神,透過這樣的邏輯與組織,陳建榮或創造,或拾取,或複製著多種繪畫符號元素與形式,並拼湊出一種長時間以來他所熟悉而多層次游變的都會生活記憶。

    長時間以來,某種建築式的結構,在陳建榮的作品中經營出獨特的氣味,這些《似是而非》的假造,也一直為他帶來〝是否是建築相關科系畢業?〞的困擾,當然,在他創作裡的許多元素:相似而具建築感、不安定的線條、殘缺不完整的意象,或是某種高度發展機具,的確分別取材與記錄於各個不同的當下,透過重組或拼貼的繪畫方式,滿載於作品中的視覺及心靈景觀,凝聚在作品表面上雖充滿具體感覺,卻也帶有一丁點神秘意味,同時形成一股特殊的頹廢感。

    建榮的創作除了基本的畫布上彩,與綜合媒材的組合應用外,他採取了負向的堆砌的方式:利用撕除這個動作,逐步去除空間原本的合理性與和諧關係。呈現出斷裂、不確定的氛圍。這樣使得一個畫面中具備了多重影像意象的重組,這樣的手法意圖以多點釋義的方式來解釋這個藝術家所身處的當代。而看似高度發展且精準的建築圖稿留白周邊,卻始終有著甩之不去且偏向原始的,有點粗糙,某種衰敗感的沾染或滴流。

    建榮試圖在進入繪畫過程中茫然狀況下尋找出片斷的內在記憶,經由拼湊、錯置、重複、撞擊,企圖訴諸觀者在視覺上或是全面性感官上新經驗的啟發,這當中充滿各種可能性元素,以及各種視覺意象的交響集錦。以當代創作者的角色來看,藝術之為藝術,其靈魂並非已經凝固成藝術作品那種固定不變的形式和內容,而是藝術家在創作進行中的一切「變動中的可能性因素」。正是這些因素才體現出創作中的無限生命力,才是真正創造的潛在動力。

土思藝術陳建榮

推薦展覽

view all

就在藝術空間

【明亮的房間-陳建榮個展 】Well-Lighted Room

日期:2017-02-19 ~ 2017-04-01|台灣,台北市