menu

非池中藝術網

藝境畫廊

【境與象之間】黎志文個展

  • 展期

    日期:2013-08-28 ~ 2013-10-13

  • 地點

    藝境畫廊 (台北市信義區虎林街164巷36號5樓)

  • 黎志文作品中的詩意

    文/Maurice Lee

    法國哲學家布萊茲·帕斯卡(Blaise Pascal)說過:「人應該詩意地生活在土地上,這是人類的一種追求、一種理想。」詩是一種精粹的語言,詩人把具象的事物象徵化、抽象化,運用與言語文字表達出藝術的無限性。藝術家則把自己所感知的一切鎔鑄於心靈,再透各種媒介與形式,創作出新的語言。但就其美感所產生的過程與詩意,詩與雕塑卻是如出一轍。

    欣賞黎志文的作品,抽象的造型往往無法單純用理性去觀看,必須先感覺,再探索、思考;如同讀詩一般,運用各種感知,感受拆解語言、字句裡的符號,最後再重組思索詩的內涵,而詩進入了讀者心中,更會融入讀者自己的經驗,發展出新的意義。運用這種方式,去觀賞黎志文的雕塑,便會發現這些抽象造型的藝術品,衍生了觀者巨大的想像空間,在觀賞的同時,除了看到藝術家將感受注入藝術品,同時也直觀了自己對藝術品的感受,重新賦予藝術品新的意義,這一來一往之間,如同藝術家、藝術品與觀者三方的對話;這種從形式引發的想像與餘韻,也是黎志文作品最讓人感受到詩意的部分。

    羅丹曾提到「所見之顏色與線條並無法動人,動人的是滲入其中的那種深刻意義。」黎志文的雕塑作品所帶來的餘韻,正如心中銘記的詩文一樣;他如同藝術的練金術師,運用材料的質地、色彩、線條,注入了藝術家心中淬煉過的美之感受,用抽象的造型表現出美的存在,藝術家賦予藝術品的詩意,讓美從形式昇華到精神的境界。縱使觀者對黎志文的雕塑作品感受皆不同,也許感動於作品的紋理、線條、質感、隱含的哲學性、甚至僅僅單純於形式之美;但所見所思無處不為美,卻也無處不詩意。

藝境畫廊黎志文

推薦展覽

view all

藝境畫廊

【憂鬱的時代,美讓位給它的陰影】張瑞頻個展

日期:2020-10-10 ~ 2020-11-30|台灣,台北市

36 days left

藝境畫廊

【白色無垠】

日期:2020-06-13 ~ 2020-07-13|台灣,台北市

藝境畫廊

【ART MOMENTS JAKARTA 2019】

日期:2019-05-03 ~ 2019-05-05|國際,印尼