menu

非池中藝術網

乙皮畫廊

【李美慧「花蓮11載」展】

  • 展期

    日期:2011-10-01 ~ 2011-10-30

  • 地點

    乙皮畫廊(花蓮市林森路210-2號)

  • 定居瑞穗,從柚林家園到南橫、松園、
    太魯閣、清水斷崖。
    11年來,一步步切入縱谷的核心,
    也更一層層刻畫生命的蘊涵。

    ~李美慧

    李美慧的幽然光景
    文 / 黃粱

    人總是立定于眼界,大自然卻幻影迅速。

    藝術家借語自然景象,最初著迷於天地之大美,在廣闊之境的對照下,人心仄逼無所遁逃。自然風物變幻莫測,藝術家遂研擬超越視覺框定的可能性,西方發展出印象派繪畫,東方有寫意山水。李美慧的藝術風情,不離自然而又超脫天地形骸,富有人文意境之美,可以放到這個脈絡來思考。

    李美慧的關注對象是台灣的山海田野,太魯閣、南橫、清水斷崖、柚子林、莿桐、山茶花。她的藝術注滿了深情,對這塊生於斯長於斯的土地之愛。難得見到這樣的奇觀:一個嬌羞的擁有小學生身材而且怕蛇的阿嬤,扛著一卷200號的大畫布行走在山野海陬荒徑上,與大塊天地面對面較量。沒錯!是較量不是臣服;但李美慧的藝術較量帶著宗教性特質。

    一朵朵大於手掌的紅艷山茶狂放於無以名狀的慘淡氛圍中,舞不盡的歲月滄桑感迎面撲送。從風格而言固然是寫意技法,是攜帶著李美慧特有的水墨皴擦暈染效果的油性繪畫;可是它的藝術尺度很不尋常。空間上,它超越了現實之花,茶花被放大張揚,緣自藝術家心情之複雜體性之擴張,畫面被賦予了時間縱深,血豔般的茶花是心跡,流露歲月滄涼的語調。〈山茶〉流離在靜謐山林中迴蕩於對生命自身之祈禱。

    如果說〈山茶〉草書般的筆觸動人心魂,〈台灣蘭〉更顯出奇魅境界。初覽之,類似印象派的自然風光,但其光影非比尋常。印象派是日光顯像,明暗對比很重要,〈台灣蘭〉的幽然光景卻好比從畫布裡透出光來,光影斑剝難以追尋其輪廓,意與象相互繚繞。是夢想裡的蘭蕙,意氣中的花草,故名台灣蘭。

    李美慧常上南橫啞口,愛慕天池一帶環山風景,創作於2004年至07年的〈南橫摩天嶺〉是一張寬幅五米的代表作,頗有一人獨對的壯闊豪邁,將天地盡攬於胸懷。銀白主調中潛游著淡金色光芒,攝受靜穆,推盪無極莊嚴之感。

    大自然總是靜默安然,人心卻有無窮的情意跌宕。

乙皮畫廊李美慧

推薦展覽

view all

乙皮畫廊

【化身】

日期:2013-07-06 ~ 2013-07-28|台灣,花蓮縣

乙皮畫廊

【格子的故事】

日期:2013-10-05 ~ 2013-10-27|台灣,花蓮縣

乙皮畫廊

【林興華瓷版畫展】

日期:2013-08-31 ~ 2013-09-29|台灣,花蓮縣