menu

非池中藝術網

首都藝術中心

【生命覺醒 環保預警】 劉其偉紀念展

  • 展期

    日期:2014-04-04 ~ 2014-04-26

  • 地點

    首都藝術中心 (台北市大安區仁愛路四段343號2樓)

  • 參展藝術家

    劉其偉

  • 首都藝術中心成立至今三十年,長期推廣台灣傳奇藝術家劉其偉的精神理念以及藝術創作;今年也再度為喜愛劉老的朋友展現他不一樣的人生紀錄。此次展期為4月4日至4月26日,展出的作品呈現藝術家不同階段的創作成果,包括早期的水彩畫、向藝術家前輩致敬的作品、關懷台灣生態保育的畫作,以及他為數不多以花為主題的系列作品。

    劉其偉(1912 ~2002),台灣最令人懷念的藝術家,38歲才開始從事繪畫創作。並未受過正統藝術訓練的他,透過爬梳國外藝術著作,自行習畫,成果備受學院畫家肯定。40歲於中山堂舉辦首展「劉其偉水彩畫展」,此時他特有的藝術天分便開始嶄露頭角。1965年為改善經濟狀況加入越戰,劉老隨著美軍戰地遷移,親歷中南半島的古文明,深受感動,對藝術也有新的體悟。神祕感是劉老創作最重要的元素,自始之後,他的作品總是透出置身於古文明般氛圍。

    劉其偉六十歲(1971年)辭去工程師職務,全心投入藝術創作,更因個人興趣以藝術家特有的敏銳觀察視角,投身人類學研究。經過一次又一次的部落生態調查,讓他開始關切環境保育。深度造訪中南半島、非洲等部落,他最關心的還是孕育自己的母地─台灣。劉老八十多歲開始在台灣各地從事自然保育活動,生命經歷反映在藝術家的創作上,2000年前後的作品總帶著人道主義以及對生命、環境的關懷。1997年「蘭嶼的怒吼」、1999年「921地震感言祈神祝福大家平安健康」、2000年「保育代言人」等畫作,皆透露出他企圖挽救台灣環境的迫切心情,上述畫作也將在這次畫展中展出。

    美,不只是使人心醉,更是在生命絕望的時刻,還能以身作薪,為他人燒出最大的生存空間的人。今年在首都成立三十年的同時,基於尊重生命、保護生態的體悟,展出「生命覺醒.環保預警─劉其偉紀念展」,以延續藝術家生態保育關懷的精神,揀選其過去相關議題的作品,期待呈現出劉老身體力行的人道關懷,敬邀各位藏家及朋友蒞臨首都藝術中心,感染劉其偉的奇特魅力!

首都藝術中心 生命覺醒 環保預警劉其偉

猜你喜歡

view all

推薦藝術家

view all

推薦展覽

view all

首都藝術中心

【破˙立 | Art Stage Singapore 2016 | 首都藝術中心 Bo

日期:2016-01-20 ~ 2016-01-24|國際,新加坡