menu

非池中藝術網

首都藝術中心

【鍾愛藝生探險家】劉其偉特展

  • 展期

    日期:2013-04-10 ~ 2013-04-27

  • 地點

    台北市大安區仁愛路四段343號2樓

  • 參展藝術家

    劉其偉

  • 將作品的題材反映社會現象,甚或關懷自然與環境的藝術家有很多,但是真正將對藝術與自然的熱愛完全融入於生活中的藝術家卻寥寥可數。其中,最被大家熟悉,且為人津津樂道的,實非劉其偉莫屬了!



    由於對人文原始藝術十分著迷,年青時他就著手研究排灣族的文化藝術特質與符號,之後更深入越南的蠻荒探險,用心研究中南半島的土著文化,其日後行跡更廣布菲、韓、中南美洲、新幾內亞、美拉尼西亞等地。而深入研究這些原始部落,不僅造就其開闊的視野與仁厚的胸襟,且因屢屢目睹動物為生命掙扎的殘酷景象,使他不禁思索起狩獵的真實意義,開始關心保護野生動物與與自然保育的議題,轉而生為生態保護的支持者。



    劉老身體力行的響應動物保育的活動,也深深的影響了其畫作的題材,他用畫筆畫下原始藝術裡不經修飾,感性、宗教虔誠信仰給人的震撼;及其對野生動物的愛,畫中自然滲透豐沛的生命力 使畫中動物彷彿躍然紙上。由於這份愛的悸動,使他致力於參與社會的各項公益活動,提供畫作義賣並捐助款項實質幫助弱勢團體,並捐贈數以萬計的畫作給多所美術館、博物館作為收藏,希冀對國家社會有所貢獻。也許是經歷過生命中的大風大浪、顛沛流離的人,才能體會奉獻的可貴,才會懂得捨得與分享。



    在關心核四是否續建,我們生活的環境是否受到保護的同時,我們更該向這位身兼環保先鋒的藝壇前輩致敬!首都藝術中心本月份帶來的,即是劉老傾注其畢生之力,展現出他對生命熱誠的創作。敬邀各位熱愛環保與生命的藏家們,共同來欣賞這位鍾愛「藝」術與「生」命的探險家的璀璨人生。

首都藝術中心 鍾愛藝生探險家劉其偉

猜你喜歡

view all

推薦藝術家

view all

推薦展覽

view all

中原大學藝術中心

【原啟十八】畫壇老頑童劉其偉特展

日期:2015-09-07 ~ 2015-11-28|台灣,桃園市