非池中藝術網

尊彩藝術中心

【恢復 未來的旅程】許常郁個展

  • 展期

    日期:2014-09-05 ~ 2014-09-30

  • 地點

    台北市內湖區瑞光路366號

  • 參展藝術家

    許常郁

  • 藝術家許常郁,2014年個展「恢復 未來的旅程」即將於尊彩藝術中心展出,展期為09月05日(五)至09月30日(二),開幕酒會於09月05日(五)下午六點舉行,邀請您一同走進感性森林的光景!

    2008-2012年間,許常郁在法國居住的日子裡,布列塔尼的生活經驗形塑了她鮮明的風格特色;她率性地把自己投入到一個不確定的西方世界,旅行中的移動、周遭環境的不斷變異,使自己本質的純粹性被凸顯地異常清晰,讓她更易於去探索自身的真正樣貌,並開始從真實記憶與潛意識中找尋根源線索,成為創作中最不可忽視的主題。

    畫中細膩描繪的自然景色,不斷地誘引觀者的目光跟隨著色彩的變幻而移動,讓思緒駐足在這個亦真亦假的唯美世界。她筆下的山、水、森林乍看之下依循著三度空間的法則而構築,正當我們以為畫面符合真實空間的規則時,她卻同時以色調明亮的圓點、線條,並結合大面積的平塗效果來強調畫面的超現實感,如作品〈寧靜且華麗的日子〉及〈如果那時我獨行〉。她將模糊的記憶斷面截取的出影像,揉合自己的想象後,以一種主觀的、充滿感情方式來描寫田園牧歌式的風景。

    作品反覆地出現馬、森林、曠野和湖泊等形象,這些形象的運用及組合是常郁嘗試重現在布列塔尼旅行時所感受到的「安靜」氛圍,如〈回到那曾經靜止的氣息裡〉、〈風捎來了遠方的訊息〉等作品的所描繪的非動態的馬,牠們大多靜靜地棲息於如夢似幻的風景中,似乎沈浸在無比寂靜的氣氛裡;這些馬或許是藝術家本人的自我投射,如同許常郁本人遠離城市的紛擾與塵囂,選擇停留在法國邊境的小鄉村,不受任何拘束、自由自在地盡情創作。

    此次於尊彩藝術中心將展出她自2013年至2014年回台期間的創作,是滿載的法國情懷與家鄉記憶的碰撞消融。她更以自己的精神樣貌為繪畫主角,描繪她個人存在與外在世界交融處那片虛實雜處的幻境。

尊彩藝術中心恢復 未來的旅程

猜你喜歡

view all

尊彩藝術中心

【地貌.輿圖.穿越劇】周代焌個展

2020-11-02|台灣,台北市

14 days left

推薦藝術家

view all

推薦展覽

view all

尊彩藝術中心

【游雅蘭個展-行走光稜上】

日期:2019-12-07 ~ 2019-12-29|台灣,台北市

尊彩藝術中心

【2019大內藝術節-It’s SHOW time】

日期:2019-10-05 ~ 2019-11-03|台灣,台北市