menu

非池中藝術網

東門美術館

【後工業的荒蕪與秩序】黃步青個展

  • 展期

    日期:2013-10-05 ~ 2013-10-27

  • 地點

    東門美術館台南館 (台南市中西區府前路一段203號1樓)

  • 繼前次兩年前在成大藝術中心的個展,我繼續循著「荒蕪」這個大方向探尋著我要的東西。此次預定要展出的作品約略有二十件左右,展場出現皆是新作。

    作品的屬性,如從材質的元素區分的話,此次以金屬作為創作的主軸,有別以往我採用海邊撿拾回來的木材,棄物,或是我喜愛的種子等媒材。此外此次還有幾件作品結合了影像,與其它媒材。

    此次展出的作品與其說是以「金屬」為主軸,不如說是以「鐵」為重心來得貼切,這些鐵材,全是從我生活週遭的回收場找來的,建築剩餘的建材或是工業廢料,毀壞的機械殘骸,或工具等。這和到鐵工廠買回新的鐵料來製作意義是不相同的,它就是最近讓我著迷的後工業時代的荒蕪。

    當我在南部大型的資源回收場,看到那一大片堆積如山的報廢的工業機具零件,那龐大就像一座座的金字塔,我完全被震住了,當今許多資源浪費的問題你在此就會恍然大悟,如工業過度的生產,耗盡各種資源,人們美其名「改善生活」。這些汰換下來的物品,如站在藝術創作的立場來看,它就像是一座寶庫,有我可以利用取之不盡的材料。

    其實以工業廢棄物來做創作,從20世紀以後,並不乏前輩大師們走在前面,,從立體主義,未來派,法國尼斯畫派,貧窮藝術,一直到今天前仆後繼,發展蓬勃。我要嘗試「鐵」的挑戰,至少「鐵」對我而言,有一股致命的吸引力,我面對如數家珍的前輩大師,我仍希望繼續探尋「鐵」,將「鐵」溶入我的創作元素裡頭,有朝一日建立起自己的藝術新語彙。

東門美術館黃步青

推薦展覽

view all

名冠藝術館/東門美術館

【2016佐藤公聰油畫個展】

日期:2016-04-30 ~ 2016-05-29|台灣,台南市

東門美術館

【無圖之畫】許東榮個展

日期:2016-01-20 ~ 2016-02-14|台灣,台北市

東門美術館

【台南現象 五國演繹 聯展】

日期:2015-12-26 ~ 2016-01-17|台灣,台南市