menu

非池中藝術網

亞米藝術

【五藝男的寶藏】

  • 展期

    日期:2015-10-24 ~ 2015-11-28

  • 地點

    亞米藝術 (台中市西區向上路一段79巷66弄8號)

  • 策展人 / 文:張宗元

    每個人在其一生中,或多或少都有自己喜好的收藏,藝術家也一樣。

    「五藝男的寶藏」裡,邀請了五位不同領域的男性藝術家,他們不只在生活上有獨特的收藏,也把精心的蒐集的事、物融入於作品之中,這種既收藏又創作的藝術,透過個人的文化底蘊、思想脈絡和各領域的創作技巧,經由熱衷的、長時間的、金錢上的「收藏」行為,衍生出藝術家本身的生命故事。這次的展覽也希望透過藝術家跟「收藏品」的互動,「收藏」和「創作」的對話,最終表現觀眾對於所謂的“珍藏”做一次自我內心的關照。

    在「收藏」的世界裡,不同的組合有不同的故事。在這次展覽的作品當中,所要表現的並不只是藝術家們說故事的技巧,最主要的是希望透過各個收藏的角色來傳達與觀眾的互動。還記得小時後最早的收藏,是從事教職的爸爸從工藝教室帶回來的廢料積木。透過長方形、正方形、三角形…等大小不一的木塊所搭成的堡壘,當時的畫面至今還歷歷在目,那是我與忙碌的父親所構築的聖堂,生命中難得的親子互動。有人說,女人滿滿的鞋櫃裡總是少了雙鞋,畫家的顏料箱中也總少了某一色。但是,我想每個人心中都有個符號,一個自己「收藏」的符號。

    廖本義(1952~),一個土生土長的老台中人。老家的三合院在台中西屯的港尾仔(行政區域稱為「港尾里」),2010年3月,因市地重劃被夷為平地。百年的老宅,超過一甲子的回憶,擅長紀實攝影的他,透過相機,完整呈現了拆屋前拆屋後的人文景觀及故鄉的美麗與哀愁。他說:家鄉的記憶是他的寶藏,而攝影照片是他內在心靈感情與外在生活環境激盪的結果。他的作品呈現了一種結合藝術、人文、關懷的真實寫照。

    前幾個月,我曾策畫「《桃李不言》陳明德+蘇琬婷雙個展」(2015)的展覽,被我戲稱為現代達文西的陳明德(1970~),相對於他對周遭環境超普通、太規律的描述,尋常的平面油畫已經無法滿足他創作的慾望,他敲敲打打,東拼西湊,就是要把他無法表現的“自然”場景給“做”出來,如同實物模型一般,今天,他將要把我們眼中看來極其平凡的風景和事物打造出來,進而納為他的收藏。

    擅長以壓克力、照片拼貼創作的陳崑鋒(1971~),喜歡收藏超合金機器人,作品內容常常在經過刻意壓縮的色相與物象中,呈現出真真假假的光影和虛虛實實的景物。如卡漫裡的定格取景、科幻般的光點亂射,這種類似次文化的敘事手法,在現實的圖像中,出現像卡通機動戰士裡的機械人作為背景或光影,也不足為奇。他創造了一個屬於他自己的虛擬疆域,等待觀眾進入他的異想世界。

    我問白雨(1980~),如果我形容他像是七龍珠漫畫裡的龜仙人,如何?他似笑非笑的回答我:我比較希望是比克大魔王。在漫畫裡的龜仙人,武功高強,卻有個愛偷看女生內褲的“惡趣味”;現實中的白雨也是個武術高手,但他不會色瞇瞇的偷看女生,只是他會用傳統的水墨,畫他收藏的情趣玩具—按摩棒。他的夫人閑原(1983~)是這樣形容他的作品:將原本具有實質功能的情趣用品,透過自我解潮的歪想與單一色調的水墨,轉化成只有自己看了會爽的作品,如有爽到他人,那也是種不期而遇的可貴巧合,你情我願,大笑三聲。怎樣,很屌吧!又是一對有趣的藝術家夫婦。

    我(張宗元,1969~),做過廣告,搞過設計,賣過玩具,還半路出家踏進藝術這個圈子,畫的都是從小到大收藏的玩具,尤其是日本怪獸的公仔。數以百計的歌吉拉們,圍繞著整個畫室,沒有特別的意義,只有好玩。有人說:玩,是人類學習的起點。所以,我買玩具,玩玩具,畫玩具,重新學習,認識自己。

    五位藝術家,五種不同的收藏,五種不同的技法和五種不同的符號,雖然風格各不相同,但是「收藏」的原點卻是一致:我們花費時間、金錢所得到的,不管有形無形,不僅僅是心中無法割捨的寶物,還是對生命歷史的珍貴「見證」,「五藝男的寶藏」,等您來鑑賞、品味。

廖本義張宗元陳崑鋒陳明德亞米藝術

推薦展覽

view all

亞米藝術

【驟雨之島】吳承翰作品展

日期:2018-10-06 ~ 2018-11-03|台灣,台中市

b.LAB基礎實驗

【如常幻化 | 陳明德X蘇琬婷聯展】

日期:2018-03-03 ~ 2018-04-01|台灣,台中市