menu

非池中藝術網

耿畫廊

【浮世玫瑰-蔡志松個展】

  • 展期

    日期:2015-12-11 ~ 2016-01-17

  • 地點

    台北市內湖區瑞光路548巷15號1樓

  • 「愛情像大自然中的花朵,無時無刻不上演著盛開與凋零,永不停息;就像我們的身體,從一出生就開始奔向死亡。」 - 蔡志松


    千重浮世中,人的快樂來自於被滿足的欲望,對事物的渴求和追逐總在不經意間,一點一滴地拼湊成每個未來的自己,也形成無以名狀,如同想像又似追憶的無形之物。而在回憶中所形成的「真實生活」與凝視未來的「想像生活」之間,似乎存在著一條道路,對蔡志松而言,這條道路就如同是由無數個生命所經歷之片段,在不斷掙扎與痛苦中所構成的長卷。其中最深刻的一段,便是愛情。

    蔡志松個展「浮世玫瑰」訴說著愛情過程裡所夾雜的快樂與傷悲,這必定相伴的一體,就如同玫瑰般,綻放與凋零。而唯一不變的是,對於這份情感的渴求驅使人們用盡一生努力追尋,但也同時在俗世中載浮載沉地期盼著超脫的自我存在。這恆定不變的命運,亦表現在蔡志松《玫瑰》系列的作品上,綻放的形象令鉛製的花朵更顯得淒美,幽微地牽引出愛情之美麗,卻又危險易碎的樣貌;而《故國》系列,也在玫瑰所象徵的愛情自經歷悲喜交替之界後,提供了更寬廣的精神層面,藉以跳脫恆定邏輯,使生命經驗的體悟獲得昇華。而這些或喜或悲的吉光片羽,蔡志松以作品透露傳達其所投以的關懷眼光和悲憫情懷,揉合了西方古典藝術的表現方式,娓娓訴說其內在東方情懷的思考。


    蔡志松於1997年,獲崗松家族基金獎;2001年,獲法國巴黎秋季沙龍最高獎——“泰勒大獎”,成爲該活動103年歷史中首次獲此殊榮的中國藝術家,時年二十九歲;2004年,獲第十屆全國美展銅獎。同年,獲中央美術學院院長獎;2011年應邀參加第54屆威尼斯雙年展;2012年入選法國《Art Actuel》評出的2012年度“全球100名藝術領袖”,並榮登封面。作品曾被國內外許多知名博物館、美術館及藝術機構收藏,其中包括:洛克菲勒藝術基金會、泰勒基金會、美國紐瓦克美術館、德國雷根斯堡博物館、希臘美術館、印尼國家博物館、新加坡國家美術館、德意志銀行、比利時駐華大使館、中國國家博物館、中國美術館、中央美術學院美術館、何香凝美術館、浙江美術館、今日美術館等。並於2005年秋、2006年春香港蘇富比拍賣會、2012年中國保利春季拍賣會,三次創造中國國內雕塑家在國際市場上的最高拍賣記錄。

玫瑰中國藝術家

推薦展覽

view all

三希極美館

【意象·花語】中國藝術家黃志洋油彩個展

日期:2016-10-12 ~ 2016-11-15|台灣,桃園市