非池中藝術網

非池中藝術網

駁二藝術特區:【何以為度?】2015 FORMOSA 雕塑雙年展

  • 展期:2015-12-30 ~ 2016-02-29
  • 地點:高雄市鹽埕區大勇路1號(駁二藝術特區)
  • 參展藝術家:林慶祥Ching-Hsiang LIN,劉柏村Po-Chun LIU,張乃文Nai-Wen CHANG,王紫芸Tzu-Yun WANG,廖迎晰Ying-Hsi LIAO,王德瑜Te-Yu WANG,呂沐芢Mu-Jen LU +焦聖偉Sheng-Wei CHIAO,蕭有志Yu-Chih HSIAO +盂施甫Shih-Fu YU,羅景中Jing-Zhong LUO,邱昭財Chao-Tsai CHIU,何宇昇Yu-Sheng HO,李明學Ming-Hsueh LEE,談献華Sian-Hua TAN,游孟書Men
  • 收錄
  • 收錄

「何以為度?」首先涉及的是雕塑的相關度量問題。

重量、體積、尺寸等等的度量與感知,常是掌握雕塑的基本前提。然而,在解除慣性、突破限制、反思傳統的前衛意圖下,相關的尺度往往成為藝術家操弄、辯證與挑戰的對象,而一再地異動、流變、不再有絕對標準。其中,除了牽涉到物理與形式,也涵蓋隱喻與象徵。

「何以為度?」由劉俊蘭策展,意在關注度量尺度同樣被「問題化」的現實世界。

尺度,事實上是我們理解世界的方式,也是界定自我的基礎。我們總是藉已知或既有的標準度量衡去估測當下、甚至想像未知。然而,我們卻處在一個變動不斷、一再為「超級」事物所震驚,而測量參數也一再地被改寫與重新定義的環境。雕塑量體尺度的象徵與隱喻性能,正得以觀照與回應這個「以尺度的變化為特色的時代」。本屆雕塑雙年展即是試圖以關乎雕塑本體的度量命題 — 輕重、虛實、大小,貫穿對於多樣尺度乃至錯亂尺度之現實世界的測探。

以度量的問題作為敘事框架,本展邀集了超過二十位藝術家的作品,從沈重與失重、虛幻與具體、巨大與微小的誇張反差或曖昧矛盾,來鋪陳展出、開啟討論。種種尺度課題的辯證中,不僅展現物質的挑戰、規範的突破、驚奇或衝擊的力量,也喚醒感知、激活想像,思索超出視覺觀測或理性邏輯之外的複雜現象與景況。