menu

非池中藝術網

加力畫廊

【時刻石課/The Hours】周珠旺個展

  • 展期

    日期:2016-02-13 ~ 2016-03-26

  • 地點

    台南市中西區友愛街315號 加力畫廊

  • 最新力作「石敢當系列」守護家的記憶
    Stone Gandang preserves the memory of home.

    「每個時刻都是不平凡的石課,每個石課都是不平凡的時刻。」─周珠旺
    “Every hour is a unique piece of stone; every piece of stone is a unique hour,” Chou Chu-Wang.


    睽違三年,藝術家周珠旺再次於台南加力畫廊舉行個展,在新年過後,周珠旺帶來最新完成的創作,2月13日至3月26日的展期歡迎觀眾一同欣賞這段期間藝術家的創作與生活觀察。

    周珠旺的創作,思考的核心一直以「家」為主,從他生活周遭的物件,到他珍愛的兒子出生後,孩子的形象與孩童玩具也同樣成為畫家筆下的主題。描繪鵝卵石是因為周珠旺自幼便幫忙家裡,每日早起撿拾鴨蛋,甚至每天要撿數千顆這些脆弱的易碎品,無形中訓練他可以承擔這種長時間重複動作的耐心,用點描法創作的寫實繪畫「砂石系列」就是這樣的背景下產生的。對周珠旺而言,每個物件、每件事情,都是值得紀念的瞬間,雖然是稍縱即逝的片刻,但他反而耗費大量的時間在畫布上琢磨,同時也刻畫在心上。

    深受廣大藏家喜愛的周珠旺,不僅在畫法上自我鍛鍊,更持續在題材上尋求突破,這回加力畫廊展出最新的「石敢當系列」,湛藍的晴空背景襯托著堆疊成柱狀的石頭,因為採取低視角而帶給觀者有如同高聳的紀念碑一般的視覺感。石敢當在民俗文化中具有鎮煞驅邪的作用,經常放置於戶外的路沖處,這個系列象徵著對自身藝術道路的堅持與守護。

加力畫廊周珠旺時刻石課/The Hours

推薦展覽

view all

加力畫廊

【並置 X 位離 】曲德義個展

日期:2019-09-03 ~ 2019-11-30|台灣,台南市

高雄市立美術館

【石海之渡】周珠旺個展

日期:2018-08-25 ~ 2018-11-04|台灣,高雄市

加力畫廊

【文化擬態Cultural Mimicry】盧明德個展

日期:2018-03-03 ~ 2018-04-15|台灣,台南市