menu

非池中藝術網

名山藝術新竹館

【永以為好】汪天亮漆藝展

  • 展期

    日期:2016-02-20 ~ 2016-03-25

  • 地點

    工業東二路1號 科技生活館3樓

  • 展期:2016.02.20-2016.3.25 (11:00-20:00)
    地點:名山藝術竹科館 新竹市工業東二路一號 科技生活館三樓
    電話:03-5630612

    「只有讀懂它的崩裂、緊縮、平展、悚然、沉澱或滿盈,才能呵護它的生息;做為漆畫家,思漆念漆感漆知漆之後,才能牧漆。牧者,去奇蒙蔽、納其純美;牧之於自牧,續一炷心香,繪之於漆畫,達意氣風華,斯乃漆之而然而畫之精義。」—汪天亮

    汪天亮祖籍上海,1950年出生。福建師範大學美術學碩士。1996年被委任擔任福州工藝美術學校校長,達18年。2001擔任閩江大學美術學院院長。2002年被政府受封為「福建省工藝美術大師」榮譽封號,為漆畫領域中之藝術巨擘。

    耕耘四十年的汪天亮為大漆藝術的領航者。他的創作具有強烈的色彩張力,帶給人驚呼連連的視覺體驗。並將中國傳統文化底蘊轉化為當代國際文化語境中的審美形式;以傳統的媒材融合西方的抽象表現主義以及中國書法的筆法趣味、水墨的意境哲思,呈現出現代的獨特藝術表現。

    除了傳統的漆黑、朱紅、金銀等色彩,汪天亮的新作加入少見的青綠,融入水墨韻味,讓根深茁壯七千多年的漆藝,在新春枝繁葉茂、生意盎然。已有兩百多年歷史的福州脫胎漆器,質地堅固輕巧、色彩鮮明、造型雅致,具有非凡的藝術魅力。但製作十分不易,一器之成往往需數月。先用泥土、石膏製成內胎,以生漆為底,麻布層層裱褙。陰乾後取出內胎,留下的麻布與大漆,經過一遍遍耐心地打磨、拋光,施以各種紋樣線條,才能使脫胎漆器綻放光彩。

    中國抽象藝術最易發生於抽象水墨,最難凝固於漆藝磨成。汪天亮的新作從水墨觸發靈感,在漆畫創作中結晶。來自孔雀石的青綠,為大漆開拓了生機勃勃的新面貌。「中國傳統工藝三寶」之一的脫胎漆器,輕巧珍稀,值得您來到名山欣賞品玩。親近汪天亮的大漆,讓藝術成為生活的好友,念茲在茲,永以為好。


    * 名山藝術官方網站:http://www.mingshanart.com/
    * 名山藝術facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/mingshanart

汪天亮名山藝術竹科館漆藝脫胎漆瓶

推薦展覽

view all

新營文化中心

【我的宇宙秩序】楊炘彪金工漆藝創作個展

日期:2016-06-29 ~ 2016-07-31|台灣,台南市