menu

非池中藝術網

忠泰基金會

【給市長的信】96位國內外建築師真情告白移師台中

  • 展期

    日期:2016-03-25 ~ 2016-04-24

  • 地點

    MOT明日聚落2F MOT Lab(台中市台灣大道二段573號2樓)

  • 對於出生或居住的城市,您有什麼想法?有什麼話想要對市長說嗎?
    自紐約Storefront for Art and Architecture發起的「給市長的信Letters to the Mayor」展覽,台灣站由忠泰建築文化藝術基金會策劃辦理,成為繼雅典、巴拿馬市、波哥大、馬里烏波爾等歐洲、南美各地巡迴後,跨足亞洲之首站,並將由台北移師台中,自3月25日至4月24日於台中台灣大道百貨商圈、同時也是中台灣首座的大型進口設計家具家飾精品店——「台中MOT明日聚落」擴大規模展出。本展邀集國內外總計96位長期影響城市樣貌的在地、國際建築人藉著寫信給市長,表達對台灣城市的熱情、自省、理想及建言。

    台北場於今年1月8日至2月21日以URS127作為起跑首站,當時特別邀請柯文哲市長以城市首長身分代表收受所有展覽信件,柯市長表示:「建築師寫信給市長並不是真的要寫信給市長,而是為了這個城市及這個城市的居民所寫,我會把信拿回去好好研究,相信這些信件能作為政策的指引,讓台北市成為更宜居的城市。」也因此,台北場展覽受到廣大迴響與民眾熱情參與。台中場更特別增邀台中在地建築專業者,藉此提出切身於台中的城市想望與建議,並預計於4/8林佳龍市長蒞臨時,於展場遞送建築師們的真情告白。

    「Letters to the Mayor」是由紐約非營利組織Storefront for Art and Architecture於2014年發起策劃的展覽,邀請全球建築師為自身出生地或現居城市的市長寫一封信,透過風格多元與幽默巧喻的筆觸,表達對該城市的關注與期望;以展覽作為反映意見的平台,提供建築師發表其概念、策略和想像於市政的機會,同時也呈現建築與政治兩者之間的互動,對都市發展的影響。

    長期以來,權力輪替和城市規劃間一直存在著交互作用。市政首長四年一任,城市建設卻以十年為基業,兩者間的角力與合作帶出了「市長」和「建築師」在城市發展過程中的兩個關鍵角色,建築師具彈性與張力的城市想像,如何成為未來政策藍圖的一環?本展邀請在建築領域扮演不同角色的專業者們寫下給縣市首長的一封信,透過不同的視角觀察台灣城市發展的各種面向,內容從文資保存、社會住宅、在地資源,到城市發展等,涵蓋許多核心議題,期待本展能作為城市治理策略的情報交換平台,啟動更多城市參與及社會行動。

    「給市長的信」分為三個展區,主題分別是「信件」、「市長辦公室」及「城市好計畫」。第一個展區以「信件」為主軸,展示96個建築專業者給市長的訊息,內容由文字、繪圖及各種形式的創作所組成;參與本展的建築專業者們分處學界、業界或評論,來自台灣不同的城市甚至國外,資深或新銳……共同勾勒出在專業建築師們眼中台灣城市的面貌。第二個展區「市長辦公室」透過遊戲機制引入大眾之聲,主張全民當家,城市未來的機會和命運,操之在己;民眾可以設想身為建築師或市長的自己,期望如何改變城市。最後一個展區「城市好計畫」,匯集了更多建築專業者們各自在城市中所見證的一些美好、微小改變,呈現許多在台灣街道巷弄間的微型實驗及行動,讓觀眾可透過各種觀察與傾聽城市的方式,思考每一個人在城市發展中可扮演的積極角色。

給市長的信忠泰基金會MOT明日聚落

推薦展覽

view all

忠泰基金會

【如畫之詩】新富町文化市場徵件獲選計畫展覽

日期:2017-06-10 ~ 2017-07-30|台灣,台北市

忠泰基金會

【HOME 2025想家計畫】

日期:2016-02-27 ~ 2016-02-28|台灣,台北市

忠泰基金會

【給市長的信】75位國內外建築師一起寫信給市長

日期:2016-01-08 ~ 2015-12-21|台灣,台北市