menu

非池中藝術網

谷公館

【開放容器】羅智信個展

  • 展期

    日期:2016-03-19 ~ 2016-05-01

  • 地點

    台北市敦化南路一段21號4樓之2 谷公館

  • 開放容器 | 羅智信個展
    展覽日期:2016年3月19日(六) 至5月1日(日)
    開幕日期:2016年3月19日(六) 下午三時至六時

    這是羅智信在谷公館畫廊的首次個展。在《開放容器》展覽中,羅智信綜合影像、物件、裝置與雕塑的手法,巧妙地揉合而成為一種既開放又特定的敘事。延續其藝術實踐中對於物件與材質的探索,在拓展物件、影像中的現成性之餘,羅智信更積極地實驗如何將各種界面中的元素以並陳、交疊甚至衝撞,創造出其獨特的藝術語言。展覽將包含一系列使用矽膠、直噴、數位印花等複合技術的近期創作。

    除了視覺語彙之外,嗅覺更是展覽中一個不顯眼卻重要的元素。藝術家選取了常見的固體芳香劑作為一個暗喻的對象,其廉價的形象與氣味卻也精準標誌了某些共同經驗,其座標可能位於旅途中不得不的暫停,或是公共空間中赤裸的私密片刻。而味覺這看不見的存在,也同時回應至標題,以氣味填滿與探索空間的形狀。

    如同開放的容器,生活中許多隱匿的細節,隨時可以消失,也隨時重新顯現出來,半隱半現,這中間是生活中的各種想像。像是逐漸剝開一顆橘子的果皮,透過氣味與外型,內在隱約透露。也如同捷運中身旁陌生人牛仔褲口袋內透露出的雜物/錢包/鑰匙的形狀,他們都是半封閉又半開放的線索,引導出每個人背後的個性與情節。這樣的線索帶出的主旨,將隱隱透露散佈在這次個展中。

    關於羅智信
    羅智信(1984)出生於臺灣苗栗,畢業於臺北藝術大學美術創作碩士班。現成物的使用是他創作中最具代表性的主題。他擅長重組與拼貼現成物背後來自日常的意義與內容,運用雕塑、裝置與影像等媒材企圖實驗與探索現成(readymade)概念的可能性,將之擴及用以形容人們生活的樣態、模式與軌跡。

    近期展覽包括:城市.魅感(高雄市立美術館,2015)羅智信個展(巴賽爾藝術展,香港,2015)、他者 • 距離—兩岸當代藝術交流展(湖北美術館、高雄市立美術館,2014)、Unseen Daily Life(Tokyo Wonder Site Hongo,東京,2014)、 Photographs / Sculptures(海馬廻光畫館,台南,2014)、皇后雙年展(皇后美術館,紐約,2013)、台北美術獎(台北市立美術館,台北,2012)與台北雙年展(台北市立美術館,台北,2014)

    羅智信現居住與工作於臺灣台北。

    關於谷公館
    谷公館Michael Ku Gallery坐落在臺北市中心。成立於2008年的Michael Ku Gallery,是臺灣少數有著美術史背景訓練的畫廊業者,每檔展覽Michael Ku皆親自策展並撰寫展覽文字。從開幕到現在一系列有規劃地介紹優秀藝術家,成為一個清晰的脈絡體系的結合。並以文化推廣的角度,為畫廊創造一種具備獨立精神與人文深度的視野,探討在作品表面的背後的另一層次意境。

谷公館羅智信

推薦展覽

view all

谷公館

【無名】The Group Exhibition with No Name

日期:2019-04-13 ~ 2019-06-16|台灣,台北市

谷公館

【AMOUR 好好戀愛】簡翊洪個展

日期:2019-01-05 ~ 2019-03-10|台灣,台北市

谷公館

【天地有大美 】蔣勳個展

日期:2018-10-14 ~ 2018-12-16|台灣,台北市