menu

非池中藝術網

雲門劇場

【吳耿禎剪紙在雲門】脆弱的種種美好

  • 展期

    日期:2016-03-12 ~ 2016-08-04

  • 地點

    新北市淡水區中正路一段6巷36號(雲門劇場)

  • 吳耿禎剪紙在雲門 一朵金箔花的戶外歷險

    驚蟄剛過,淡水雲門劇場戶外大草皮上,一座宛如賽車坡的木架上綻放一朵大金箔花,這是剪紙藝術家吳耿禎為雲門劇場限地創作,首度嘗試讓紙在戶外與大自然相互作用的實驗。此外,在雲門劇場大廳,還有一幅一樓半高的繁體字典剪紙作品,藝廊內也有首批上彩點染的小幅創作,即日起開放民眾免費參觀。

    十年前還是建築系學生的吳耿禎,因喜愛剪紙獲雲門基金會流浪者計畫到陝北學習剪紙探訪民間藝術,回臺之後創作不輟,奪下LV路易威登藝術首獎,是首位受邀於LV藝廊舉辦個展的台灣藝術家。也受邀與愛馬仕Hermès合作皮革與絲巾系列作品。雲門淡水新家,邀請吳耿禎到雲門劇場舉辦「脆弱的種種美好」剪紙展。

    耗時兩個月 2500片金箔拼貼

    為本次展覽,吳耿禎數度來訪雲門劇場,感受日光平台上淡水夕照折射的寬闊金光,眼前的大片綠地儼然是一塊最好的天然畫布,因此誕生「一朵花獻給天地」的想法。將六樓高的白紙板立成斜坡,上面黏貼2500片金箔做成的花,讓它在戶外經風吹雨打洗禮。吳耿禎說:「我想要呈現紙跟雲門的自然環境呼應之後的時間變化,逐漸壞去的過程。我的概念並不想要金剛不壞,而是看它慢慢脆弱之後是什麼樣子。」

    大金箔花前置作業耗時兩個月,施工時除了要忍受日曬霧濕,遇雨也得喊停。正要將花貼到木架上的第三層棉紙上時,下面兩張棉紙卻凹凸膨脹,嘗試噴水又重撕,仍無法處理。吳耿禎突然想起,雲門藝術總監林懷民提醒要拜土地公,就在吳耿禎向土地公虔拜時,他心中突然浮現:「檯子的角,正對著土地公廟,而且花是背對祂。」一轉頭果然發現正對立架,吳耿禎立刻剪了朵花禮敬給祂。

    金箔花在三月初幾近完工時,僅剩最後塗漆步驟,忽逢一陣雨,吳耿禎心裡想著明天還能補漆,但萬萬沒想到這雨一下長達半個月。金箔片片點點斑駁,露出底下的字典紙,完整金箔花在豔陽下光采襲人已不可得。吳耿禎說:「這幅作品還沒完成就斑駁了,某程度是失敗了,但失敗就面對它,等太陽出來,將視金箔花的狀態繼續創作。」展期過程中,吳耿禎將依大自然給予的提示與考題,以此張紙的最大韌性創作,時而「補妝」、時而加色,呈現一場大自然和藝術家的創作對話。

    粉絲團留言 有機會獲得吳耿禎作品

    民眾除了可走訪雲門大廳,細瞧吳耿禎耗時兩個月製作,直達天花板的字典剪紙,閱讀在晨昏變換間不同的光影線條與輪廓。吳耿禎說:「我常到舊書攤去收集四十年以上的舊字典,作為作品素材,舊字典紙極脆弱,我喜歡用脆弱的紙材創作,做為自我的磨練。」除此還可以欣賞雲門藝廊裡的無題系列,此系列是吳耿禎首度利用壓克力顏料上色,展現剪紙的繽紛可能。戶外的大金箔花可在雲門劇場各角落欣賞其變化,因為施工小插曲,民眾不妨到土地公廟前,順道一探吳耿禎敬給土地公的剪花。

    以往吳耿禎海外旅行,會在圖書館隨機找書翻頁,依該文字意境剪紙夾於書內,做為與陌生人的相遇。本次展覽特地設立臉書粉絲團「脆弱的種種美好─收藏時間的痕跡專區」,邀請民眾寫下與金箔花的相遇時刻,吳耿禎將從中挑出激發他靈感的文字,剪成一紙作品,贈與發文者。另推出第一幅彩色剪紙作品「捉雲兒」圖案的雙層玻璃杯與相關文創商品,供民眾收藏,意者可至大樹書房選購。

    吳耿禎剪紙在雲門─脆弱的種種美好
    時間:3/12至8/4 二─日 10:00-17:00
    地點:雲門藝廊、大廳、戶外草坪、土地公廟前
    延伸活動:
    ─至粉絲團「脆弱的種種美好─收藏時間的痕跡專區」寫下您所看到的金箔花姿態,就有機會獲得吳耿禎的剪紙作品。
    ─大樹書房販售吳耿禎「捉雲兒」雙層玻璃杯以及袋子等文創商品。

雲門劇場吳耿禎脆弱的種種美好

推薦展覽

view all

雲門劇場

【玄奘】

日期:2016-04-22 ~ 2016-04-24|台灣,新北市

尊彩藝術中心

【吳耿禎個展 】一千零一夜九個海一片黃昏

日期:2015-04-11 ~ 2015-05-29|台灣,台北市