menu

非池中藝術網

國家文化藝術基金會

【第十九屆國家文藝獎贈獎典禮】

  • 展期

    日期:2016-03-25 ~ 2016-03-25

  • 地點

    國家文化藝術基金會(台北市仁愛路三段136號2樓202室)

  • 象徵國內藝文界最高榮譽的「國家文藝獎」,於2016年03月25日下午三時假TAF空總創新基地中正堂舉行贈獎典禮。獲得第十九屆國家文藝獎的五位傑出藝術家──小說家李永平、藝術家吳瑪悧、舞蹈家何曉玫、北管藝師莊進才、建築師潘冀,在親友陪同下,依序步上紅毯入場,為贈獎典禮揭開序幕。典禮現場包括總統馬英九、文化部長洪孟啟,以及藝術界、文化界、企業界等兩百餘位貴賓出席,一同分享國家文藝獎得主的喜悅與榮耀。

    國家文化藝術基金會董事長施振榮代表主辦單位向得主致敬,他表示,國藝會今年20歲,1997年創辦的文藝獎也邁向19屆,今年選擇空總基地中正堂辦理活動,是因為這是未來國藝會與藝文界的新據點「藝文村」。他除了向本屆五位得主致敬,也向參與評選過程的九十位藝文界專業人士、應邀出席的頒獎人與陪同出席的親友致謝。

    文化部長洪孟啟也向五位得主致敬。他表示,藝術家的堅持,讓台灣的文化不斷往前邁進。他認為,這幾位藝術家們的共通點,便是堅持、執著、真性情,以及對土地與社會的關懷,為大家帶來很大啟發。他也期待文化先進給予更多鞭策,讓大家繼續為土地努力。

    總統馬英九於典禮中向得主致上贈禮,推崇他們的藝術成就。他表示,這是他連續第八年參加國家文藝獎贈獎典禮,除了向得主致敬,也表達對藝術文化領域的支持。他推崇五位得主的多元成就與豐美藝術果實,感謝他們對國家文化奠定基礎。他也表示,文化可使國家變偉大,國家諸多政策,便是在於以文化興國,也努力讓藝術變成台灣的名片。他最後感謝國藝會在促進藝術發展與文化交流發揮的角色,也再次向五位得主在文化領域的努力致意。 

    ■ 藝術生涯貴人獲邀頒獎,得主感動受獎
    首先上場接受贈獎的是作家李永平。他自1960年代創作迄今,一直以創作小說為主,數逾五百萬字,允為大河小說重鎮。李永平在文壇向來被譽為「文字鍊金師」,文字素以高度精緻著稱,文學想像力豐富,與自身生命經歷緊扣,寫作視野不僅放眼台灣,更擴大場域至婆羅洲莽莽熱帶雨林,才情與藝術精神為台灣文學注入一股域外風情與歷史情感,從20世紀延續至今。典禮邀請作家黃春明擔任頒獎人,兩人於台上感動相擁。李永平發表感言時表示,「接受國家文藝獎感覺就像做夢一樣。一個在婆羅洲森林出生長大的孩子,竟然站在台北市一間大禮堂上接受中華民國最高文藝獎。」他表示自己獲得這個獎項,證明台灣社會是開放的,台灣文學是寬大、包容的。他期許台灣社會保有多元包容的價值,傳給下一代,最後也高聲謝謝台灣。

    第二位接受贈獎的得獎者為藝術家吳瑪悧。藝術家自1980年代以來在當代藝術領域展現多方面長才,三十年來不斷超越藝術框架,進入社會、群眾、性別、環境、生態、土地等的公共視野,為台灣當代藝術及女性藝術史開啟寬闊道路。無論是早期的社會體制批判,或者近年藉由創作、策展、論述、編譯經典著作、教學等多重面向,在台灣推展出對話性創作的在地面貌,在每個階段都足為台灣藝壇代表。頒獎人由淡江大學中文系退休教授李元貞女士擔任。吳瑪悧致詞時感動表示,「感覺這個獎好像是頒給我們的一個時代,我只是其中一個代表。」她表示自己的成長過程是個特別的年代,大學時適逢台灣退出聯合國,當時大學時的老師如李元貞,帶領他們以批判精神思索自己所處的環境。她表示自己帶著這樣的批判精神,一路走在藝術的道路上,也感謝謝一路走來大家的支持。

    第三位接受贈獎的得獎者為舞蹈家何曉玫。她善以多媒體手法營造舞台視覺效果,創作從自身內心出發,作品取材社會現象,反映當代心境,風格獨樹一幟。是台灣中生代舞壇傑出人物,自2000年前後活躍於國內外舞台,持續發表作品,多次受邀於國際舞蹈節演出。近年推動《鈕扣計畫》,持續提供旅外優秀舞蹈人才回鄉展演之平台,對於促進國內外舞蹈生態交流,極具貢獻。受邀頒獎人為林懷民先生。何曉玫發表感言時表示,自己從舞蹈看到了這個世界。舞蹈對她而言充滿魔力,涵蓋了情感與思想。「編舞對我很像是一種天職,讓我從舞蹈提煉這個魔力、分享給大家。」她也感謝曾合作過的朋友,以及台灣舞蹈界持續耕耘的同好,也表示將抱著謙卑著心情繼續與舞蹈的道路上努力。

    第四位接受贈獎的是北管藝師莊進才。他專擅北管戲曲音樂、歌仔戲文武場,技藝精湛,投入此項技藝長達一甲子以上。莊進才精擅各項樂器操作,畢生投入北管音樂傳承,創辦「漢陽北管劇團」,為台灣北管戲唯一的職業劇團。年高八十三,至今仍演出不輟、傳習不斷,對於北管音樂的發揚貢獻卓著。受邀頒獎的嘉賓為現任羅東福蘭社社長陳虞鎰。莊進才致詞時,表示自己一路在歌仔戲發源地、北管重鎮宜蘭耕耘,也回顧自己帶領北管音樂從戲台後場走上大型舞台演出的過程。他也表示,自己在獲得幾個獎項後開始薪傳的工作,「我從國小教到研究所,有點擔心,因為北管主修越來越少……而北管缺乏市場,演出機會越來越少。」他希望藉由這個獎項,呼籲政府單位持續推動傳統音樂的傳習。「希望祖先傳下的文化資產,能夠繼續傳承,生生不息。」

    第五位接受贈獎的得獎者為建築師潘冀。他的建築設計追求形式與功能的統一,講求自然、環境、科技、人本、社會文化調和;美學表現抽象內斂,反映科技脈絡的同時關注環境永續,傳遞人文精神與社會關懷。他多樣的建築設計實踐,彰顯關照土地的謙卑情懷,塑造建築與社會、歷史、環境共構的人文價值。年高91歲的建築師王秋華女士受邀擔任頒獎人。潘冀受獎時表示強調:「建築是歷史的代表,文化的象徵,科學與藝術綜合的產物。」強調建築對於文化、歷史、科學、藝術、環境的影響。他感謝國藝會將建築作為藝術的項目來鼓勵,彰顯建築進入社會,對人產生的關懷;也感謝同事、合夥人、家人與業主的支持,以及自身信仰的上帝。並期待透過這個獎項,鼓勵後輩以專業、熱忱,以及對人的關懷努力,讓國家、社會享受到更好的建築。

    ■「時光的鏡像」為題,輝映得主藝術成就
    本屆國家文藝獎頒獎典禮以「時光的鏡像」為主軸概念,串聯節目規劃設計,藉以輝映本屆得獎者的藝術成就──他們堅持以藝術為志,在時間的長河裡發光閃耀,映照著不同面向與領域的時光角落。

    典禮開場,由四位分別來自部落的藝術家Muagaii-Kasbelane、Ivi‧Kalaya、Iwan Sigi’、Senayan,演出「時光的呼喚」,生命歷程與國藝會的歷史並肩前行。中場表演──「生命的鏡像」,由鋼琴家李世揚即興演奏,搭配得主影像,回顧獲獎者的過往時光,是年輕藝術家向前輩藝術家的致敬。尾聲「時光的鏡像」,則由1988年創團的「優人神鼓」帶來演出〈奔騰〉,將演出的磅礡與寧靜,演出獻給台下五位文藝獎得主,見證台灣藝術工作者歷久不變的初心。

    今年典禮延襲過往隆重而溫馨的氣氛,期待透過典禮的舉辦、專刊出版及影片製作等方式,彰顯國家文藝獎得主於藝術領域的成就、漫長不懈的藝術之路與人格修為。本屆贈獎典禮分別贈予五位得獎者獎金壹佰萬元以及獎座乙座。

第十九屆國家文藝獎國家文化藝術基金會

推薦展覽

view all