menu

非池中藝術網

WINWIN ART 未藝術

【馴養記 Domesticated 】

  • 展期

    日期:2016-04-23 ~ 2016-06-05

  • 地點

    WINWIN ART未藝術空間 |位址 高雄市鹽埕區大義街2-2號 駁二藝術特區 大義倉庫C8-1

  • 開幕茶會 | 2016.04.23 PM5:00
    展出藝術家 |蟻穎琳、莊一淇、樊燕君
    營業時間|週二~週日 13:00 -19:00
    連絡資訊|07-5210014


    關於展覽 About Exhibition

    無類。在戀人看來,他的情侶似乎是「無類」,即無法歸類的,時刻顯示出自己的獨特性。
    ——羅蘭.巴特(Roland Barthes) 《戀人絮語》

    在愛情當中,所愛慕的、迷戀的對象是無法歸類的,因愛是唯一,在戀人眼中成為一種奇特的形體,一種無法形容的獨一無二。藝術家眼中的對象物因此成了豐富奇想的千千思緒,如同我們在戀人遊戲裡的迷宮,幻化成各種不同的形象現身。

    香港藝術家蟻穎琳的繪畫來自於夢境及自身生活中的零碎片段,他自言「每天生活所見所聞就是靈感來源,每一刻都在做資料蒐集。」他以英國作家Thomas Hardy的小說《遠離塵囂》中新娘走錯了教堂一事,以鯉魚化身為主角,比喻當代現實生活中的荒謬戲劇性,作品關於不同的故事與情感關係,繪畫中的「男魚人」和「女魚人」有著耐人尋味的寓意及表情,透過故事性的場景情節,如同都會男女的奇幻日常,卻也反映出戀人關係中的百般滋味。

    曾在台灣求學及生活了四年的香港藝術家莊一淇,以貓作為自我創作情感的投射,一開始畫貓是出於一種對他的思念,後來將貓的流浪天性轉化為自身所處的環境及身份認同,貓的樣貌有時也成了自身的心境投射,有時是戀人關係,有時是馴養關係,有時又是一幅自畫像。

    相較於將動物轉化為情感的投射,來自澳門的樊燕君,則以植物蔬果為對象,將慾望投擲在自然界的生命型態中,藉著慾望在材質中的投注、轉化與釋放,也對深層意識的缺口進行了一場自我療癒,此次展出的「玩物」系列,雖然看似自娛,但當觀眾賞悅這些「玩物」時,兩者間卻形成了曖昧的奇妙關係,作品像是提供了一個進行「專業性」娛樂的公共場地,雕塑的恆久性更使「玩物」成為記錄著情感、歷史、時代符號的載體。

    《小王子》第二十一章<愛與馴服>中狐狸對小王子說:「我的生活很單調。我獵取雞,獵人獵取我。所有的雞都是一樣的,所有的人也是一樣。於是我感到有些不耐煩。但是,假如你馴養我,我的生活將充滿了陽光……。」因為愛,狐狸甘願被馴養,成為在戀人眼中最特別的,獨一無二的「無類」。在藝術家眼中,創作的對象物無所不在,如同在戀人眼中的無類,無法訴諸描繪、定義和言語的一切,生命的意義卻也由此產生。

駁二藝術特區WINWIN ART未藝術空間蟻穎琳,莊一淇,樊燕君展覽

推薦展覽

view all

高雄市政府文化局駁二藝術特區

【熱帶季風】亞洲紀實漫畫原稿展

日期:2019-09-21 ~ 2020-01-01|台灣,高雄市

22 days left