menu

非池中藝術網

台北當代藝術館

【消失的聯結】陳漢聲個展

  • 展期

    日期:2016-03-12 ~ 2016-04-24

  • 地點

    台北市中山區捷運中山地下街R9電視長廊

  • 台北當代藝術館為推動影像藝術創作及欣賞風氣,特將展場延伸到館外公共空間,創設「當代影像聚場」,藉以呈現當代媒體藝術與影像美學的各種面向,這也是當代館全年度「夜間不打烊」的視覺饗宴。

    陳漢聲以【消失的聯結】於年度徵件中脫穎而出,他從時間、記憶和友情出發,透過每月探訪一位久違的朋友,探詢自身如何被他者記憶。受訪者曾於某一時期與創作者生活交會,擁有共同的記憶,但在彼此生活圈遠離後,逐漸減少聯絡的頻率。受訪的朋友與創作者彼此約三個月到兩年不等的時間未見,事先並不事先知道計劃內容,創作者透過突擊訪問的方式執行錄像製作。

    【消失的聯結】主視頻由藝術家創作者與受訪者的影像共同建構而成一段影片,將五台電視螢幕切分為各受訪朋友停格定點的影像個體,創作者以碎形流動的方式穿梭在五個視頻之間,並藉此重新創造彼此連結的關係。

    此外,陳漢聲也邀請受訪朋友即興述說在兩人之間的陳年往事中,令其印象特別深刻的事件,將這些回憶喚醒,並重新建構出創作者自身過去的形象輪廓。這些訪談影片將同時放置於網路平台,供有興趣的民眾掃描QR codes觀賞訪談影片。(https://youtu.be/H0b5Xmnib-c)

台北當代藝術館陳漢聲

推薦展覽

view all

台北當代藝術館

【助產序曲 Midwife Overture】陳建北個展

日期:2019-02-09 ~ 2019-03-24|台灣,台北市

台北當代藝術館

【烏鬼 Stories We Tell To Scare Ourselves With】

日期:2019-01-26 ~ 2019-04-14|台灣,台北市