menu

非池中藝術網

國立臺北教育大學南海藝廊

【圖像與機制】

  • 展期

    日期:2016-06-03 ~ 2016-06-11

  • 地點

    國立臺北教育大學南海藝廊(台北市中正區重慶南路二段19巷3號)

  • 座談|6/5 14:00
    與談|呂岱如(獨立策展人、自由作家)、李威儀(VOP攝影之聲主編)

    這個展覽關注攝影與圖像,它與兩件事有關,一是過去二十年,圖像充斥我們的生活,人們觀看手機、平板、電腦乃至各種廣告、報章圖片的時間,已經遠遠超過我們觀看真實的世界。就某個程度上「圖像」是經驗上更具體的真實。攝影作為一個面對真實的藝術,究竟應當如何處理它?

    第二件事是,這幾年我認識了一些攝影的朋友,我們一直有一個隱隱的邊緣感,但是說來好笑的是,大家又會以為對方站在某種不邊緣的狀態。或許在我們「想像」中,有一個「中心」的攝影:譬如強調攝影技藝、關懷社會,又或是熟練的使用「當代」語彙。而當我們處理圖像的同時,就像是在尋找一個自我的機制,一個在藝術與攝影之外新的東西。圖像在此不是一種題材,而是一種取向的暗示。

    這兩件事共同指向一個問題:我們這一時代的攝影是什麼?又或著說,每一個「我」的攝影是什麼?這個問題就像定義過去的攝影一樣困難。所以「圖像與機制」只是一個開端,而非答案,我們想要探究每個心靈與影像之間特別的機制,就像發現一個個宇宙一樣。

    「這個世界與各種”images”纏繞,螢幕裡的火山、耗材組成的海景,還有巷弄間的盆栽,看起來好像掛起的海報。我想要觸碰更真實的東西,像是親人,所以翻找相本與搜尋google,真實與虛構原來都是圖像。我走上了街,那裡有關於圖像的慶典,觀景窗裡面每一個人都瞪著我,像是觸犯了某種圖像世界的禁忌——詢問意義就是一種罪。我不知道救贖之道在哪裡,只想拍下每天經過的花草與事物,它們自顧自的存在,就像人一樣。如果攝影的兩端,自我與世界都是一片虛無,那讓我停留在中間,從圖像中尋找一絲絲慰藉。」

    策展人 汪正翔

南海藝廊攝影展

推薦展覽

view all

桃園市土地公文化館

【時代光景】宋隆泉攝影展

日期:2020-09-09 ~ 2020-09-23|台灣,桃園市

Avocado 攝影藝術中心

【Platform–Avocado 當代攝影展】

日期:2020-08-22 ~ 2020-09-23|台灣,台北市

Smohouse思默好時

【2020「人people」台日交流攝影展】

日期:2020-09-04 ~ 2020-09-27|台灣,台中市