menu

非池中藝術網

一諾藝術

【似意之間─蔡國傑的文化書寫 個展】

  • 展期

    日期:2016-06-18 ~ 2016-08-21

  • 地點

    文興路一段123號-8 (新瓦屋展覽館8號)

  • 藝術家︱蔡國傑
    策展人︱李思賢
    展期:6/18(六)-8/21(日)
    開幕茶會︱6/26 14:30 (策展人與藝術家現場分享)

    「似意之間—蔡國傑的文化書寫」個展,即將為炎炎夏日帶來一劑沁涼。藝術家蔡國傑是土生土長的新竹人,原本擅長裝置藝術的他,在2011年赴澳門定居之後,感受到殖民地文化交會的衝擊,並重新思考東西融合的可能性。他運用東方文化中的軟筆書寫技巧與西方水彩畫的媒材,開拓出屬於自己風格鮮明的藝術語彙。

    蔡國傑的水彩作品,充滿任意揮灑的線條,讓人感受到一股東方書畫中獨有的「氣」與「韻」,如同策展人李思賢認為,蔡國傑作品其實展現出一種中國文人畫的特色,也是當代水彩中非常特別的表現手法。

    此次蔡國傑回到出生地新竹再次舉辦個展,尤其別具意義。經過不同的文化洗禮,他不僅帶回許多描繪澳門的作品,更重新詮釋離開多年的故鄉─新竹的許多代表性建築物;隨著蔡國傑輕靈跳動的筆觸線條,觀眾可以穿梭在澳門奧斯丁教堂、戀愛巷、新竹義民廟、新瓦屋等熟悉的古建築間,恣意馳騁藝術的想像。

    蔡國傑的創作,連結、濃縮了台灣與澳門的文化顯影,串起一幅幅的文化象徵。一諾藝術將在六月18日正式開展,並於六月26日下午兩點半舉辦開幕茶會,邀請策展人與藝術家親臨現場,歡迎您屆時一起來體會這東西交會的藝術情境!

蔡國傑水彩似意之間李思賢水墨

推薦展覽

view all

拾異展演空間

【「斯土旅繪」】陳文明•水彩暨人體速寫個展

日期:2020-11-30 ~ 2020-12-30|台灣,台北市

coming soon

晴山藝術中心有限公司

【<無動不舞> 張國徵水彩個展】

日期:2020-10-31 ~ 2020-11-15|台灣,台北市

coming soon

大新美術館

【水墨西拉雅】2020陳志良個展

日期:2020-09-12 ~ 2020-10-13|台灣,台南市