非池中藝術網

非池中藝術網

首都藝術中心:【李錫奇・收藏展 X 張義雄・紀念展】

李錫奇・收藏展 | 張義雄・紀念展
A展區/Section A | B展區/Section B
2016.6.4 - 6.25
首都藝術中心 | 台北市仁愛路四段343號2F

A展區 | 李錫奇・收藏展

「浮生、本位、新發」是李錫奇老師常現於作品系列的命題,簡單的字句背後,卻是歷經艱辛滄桑的藝術人生,有感而累積的精華所在。已屆古稀之年的李錫奇老師,曾參與「東方畫會」與「現代版畫會」,豐富多變的藝術行動讓他贏得「畫壇變調鳥」的譽稱。從生活出發的敏銳藝術嗅覺,自發掘多變的版畫材質、回歸民俗傳統的文化精神、大書法系列的虛實移轉,至最為人所熟知的傳統漆畫技法融合現代「解構」、「轉移」、「複合」、「模擬」等多重觀念,堆砌而成的不僅僅是藝術家身前的成功,更是身後無數默默努力的日子,造就了屬於李錫奇老師的現代藝術實驗精神與大器風采。

首都藝術中心將於六月四日至二十五日,展出李錫奇・收藏展,其作品橫跨三旬的四大系列,包括:「大書法系列」、「墨語系列」、「鬱黑系列」與「本位系列」,大書法係從平和心境中流露出的草書,看似紊亂卻有其規律章法的表現秩序;默語系列中,映畫大色塊拓墨肌理與視覺意象所感受的強烈震撼;鬱黑系列的抽象意境彷彿道出藝術家的心境吞吐;本位系列中的移轉解構至重組、再生,再次呈現屬於李錫奇老師的藝壇浮生、本位與新發。

B展區 | 張義雄・紀念展

2016年5月28日,張義雄老師於日本與世長辭,留下的藝術風骨與精神遺產,是他永不朽的靈魂印記。他的作品沉穩內斂,不論是巴黎街景、桌上靜物與市景庶民,漫遊者的觀察凝視,皆成為他畫筆下的濃郁述說。首都藝術中心為緬懷張義雄老師堅毅的藝術之道,將同步於首都B展區呈現張義雄的紀念。展出作品包含不同尺寸與題材的經典作品,可從零號尺寸的畫布中一窺「小中現大」的氣魄格局,也可從中型尺寸的作品中細細品嘗其故事、色彩、筆觸與肌理,期盼張義雄老師畫筆下的生命,再次悸動您的藝術心靈。