menu

非池中藝術網

索卡藝術中心

【演繹】從書寫到觀念

  • 展期

    日期:2016-06-25 ~ 2016-08-07

  • 地點

    索卡藝術中心:中國北京市朝陽區酒仙橋路2號798藝術區8502

  • “從書寫到觀念”,這是漢字在現當代發展的基本特征。此次展覽通過井上有壹,可以看到漢字走出傳統規範後的靈性書寫;跟隨魏立剛,漢字書象與西方抽象的比較,可以看到漢字的圖像構造性所具有的深厚資源,在作品的深度和廣度上得到淋漓盡致的表現;陳光武在書寫中帶入觀念性的思考:水墨之黑白與天地之陰陽不可分的糾葛中,藝術應如何呈現?成蒲雲更想還原漢字本身的筆劃——體現書寫近於咒語般的每壹筆最後達成的圖像,是大象大音的傾訴?谷文達對漢字與圖像的象征性復合,把書寫和觀念融為壹體;曾竈財的漢字書寫打破了漢字藝術經典樣式的權威,就像還原到巖畫、還原到塗鴉——回歸現實生活空間的書寫,作品彌漫於公共空間,就像藝術經歷著壹次輪回,回到生活的起點——藝術終將何為?

    透過這個展覽所體現的不只是作品的獨幅欣賞,而是讓讀者看到壹種內在的關聯:漢字的書寫中事物始終以象性隱喻其中。直白的說,漢字是以事物代言者的身份呈現的。相比之下,世界其他文字都是以字符(就如數字符號)的代號方式指稱於事物的,字母單詞在於表意,而字本身沒有任何特殊的意義。進入現當代後,西方語音中心主義的強勢侵入,幾乎使漢字斷流。而簡化字基本上已經把繁體字的多樣喻義,歸宿為僅僅為語言表達的使用。中國傳統與西方文化的融合中所發生的那些事,在這個展覽中得到基本的呈現。值得慶幸的是,經過中國近幾代藝術家的努力,漢字藝術已從傳統的書法進入到當代性的世界藝術語境中。

    此次展覽將持續至8月7日,歡迎大家蒞臨參觀。

演繹從書寫到觀念索卡藝術中心谷文達井上有壹

推薦展覽

view all

索卡藝術中心

【去遠方-張英楠個展】

日期:2018-12-08 ~ 2019-01-13|台灣,台北市