menu

非池中藝術網

國立彰化生活美學館

【圖騰臺灣】郭振昌創作展

  • 展期

    日期:2016-07-21 ~ 2016-08-14

  • 地點

    國立彰化生活美學館-彰化縣彰化市卦山路18號

  • 出生於鹿港小鎮的郭振昌,有著海口人的熱情與豪爽。依著自己的意志,對繪畫從來不死心,然而擔任銀行公務員的父親也從來不贊同他從事繪畫工作,在現代繪畫大師李仲生出面為他說項後,他如願就讀文化大學美術系,而據郭振昌所述,李仲生對他最大的教導就是「自己訓練自己如何成為畫家」。李氏教學從來不修改學生的畫作,只與學生對話、談論現代藝術理論,反對盲目的抄襲和模仿,訓練眼、心、手、腦的並用。

    本次展覽主題「圖騰臺灣」延續「圖騰與禁忌」系列,郭振昌說「圖騰是動詞,臺灣是名詞,我的每一幅作品都是具有批判性的社會嘲諷,我所要嘲諷的主題,是不言而喻的」;奠立一個時代美術風貌的突破與變革,往往有賴於堅持自我實現、特立獨行之美術家的創作意志。郭振昌的藝術生命中,因為截然不同的創作抉擇,發出超越時代侷限的先聲。本館非常榮幸邀請這位當代藝術大家蒞臨展出其創作,希望郭振昌畫中具體而隱微的醒世思考,能帶給我們重新省思在追求物質文明便利的同時,我們是否也同時失去了人性中的真善美。

鹿港郭振昌圖騰臺灣

推薦展覽

view all

國立臺灣美術館

【啟發性的未來推測、身體與醫學】宮保睿、顧廣毅雙個展

日期:2020-10-10 ~ 2020-12-16|台灣,台中市

53 days left