menu

非池中藝術網

高雄市立美術館

【視覺的時態】王綺穗個展

  • 展期

    日期:2016-07-02 ~ 2016-09-18

  • 地點

    高雄市立美術館-鼓山區美術館路80號

  • 靜默的騷動―王綺穗「視覺的時態」個展,高美館前衛呈現

    當我們宣稱對於難忘的事都「清楚記得」,所謂的「清楚」其實藏有很大的灰色地帶。很多人或事之所以難忘,大多時候竟是因為它很模糊。睹物思人或者觸景傷情,是怎麼一回事?「歷歷在目」的清晰感是弔詭的。那些明明已經過去的時間,如何像鬼魂一樣縈繞不去,在後來的當下如魔法一般,把不存在的化為真實,甚至撼動人的知覺?哲學家赫拉克里特(Heraclitus)曾說:「人無法踏入同一條河流兩次」,世上萬物從未停下變化的腳步,無物常住,竟然連腦海中的回憶都是如此。當我們召喚記憶的同時,也造成了它們的改變。這意味著,我們所擁有的「回憶」,已經在過去每一次召喚它們時產生了扭曲。

    長久以來,王綺穗的創作聚焦在視覺感知運作的研究之上,亦即將過去曾見,或者經由各種記錄方式證明存在的曾經之見,轉換至繪畫表面,引發人們對於「如何觀看」的好奇和探索。在這過程中,王綺穗選擇了模糊做為主觀的描述方式,她讓看不見的事物在清晰與模糊、現實與非現實之間現形,騷動著我們的記憶,召喚我們對過去曾見、曾經之見的時間感,進而勾起心所牽繫的物事或對象,在每一個此時此刻的樣子,以及,它們日後只能被以過往事物再次憶起的樣子。

    《視覺的時態-王綺穗個展》為高美館創作論壇104年度徵件獲選展覽,由新竹教育大學藝術與設計學系助理教授暨藝評家張晴文策劃。本展除了呈現她廣為人知的繪畫實驗外,也特別展出她最新的創作系列。在她2015年後的創作系列中,王綺穗進一步提出繪畫的時間性以及影像的材質特性等問題,一方面以傳統的寫實繪畫手法「再現」畫布的破壞狀態,另一方面又以多幅圖像的黏合製造具有時間性的連續影像,通過當代繪畫之全新視角去回應藝術的歷史。

    2016年盛夏,高美館將藝術家眼中靜默卻流動的特殊視野呈現觀者眼前,展出藝術家創作迄今最經典的油畫作品及繪畫實驗。展覽預計於2016年7月2日至9月18日,於高雄市立美術館401-402展覽室盛大展開。

高雄市立美術館王綺穗攝影視覺的時態

推薦展覽

view all

1839當代藝廊

【【1839當代藝廊】大阪176畫廊 攝影交流展

日期:2019-08-10 ~ 2019-09-15|台灣,台北市

25 days left