menu

非池中藝術網

一諾藝術

【「流動的永恆」翁同隆 油畫個展】

  • 展期

    日期:2016-09-03 ~ 2016-10-30

  • 地點

    文興路一段123號之8(新瓦屋展覽館)

  • 「人,在流變的時空,拚搏、蛻變、成長。藝術家,在更迭的作品,冒險、實驗、領悟。從單一個體,對應複雜瞬變的群體、社會、宇宙,藝術家選擇迥異獨特的洞察方式,具體視覺化其所經歷與思辨的生命內容。從制約邁向自由,從死亡奔向重生,從喧囂走向寧靜,從複雜轉向單純,從當下跨向永恆。」
    ---藝術家/策展人 陳建明

    有些畫作激起人的熱情,有些畫作充滿浪漫的情懷,而有一種畫,卻帶給人寧靜的想像。翁同隆的畫作就是在層層堆疊的水平線中,蘊蓄著對生命無限的靜思與凝想,反映出藝術家最真實的生命觀點。

    自幼跟隨台南著名書畫家李笑鵬學習水墨畫的翁同隆,從中國書畫中變化豐富的各種線性運筆出發,創作時隨著時間運行,流露細膩豐富的情愫。而充滿藝術細胞的他,兼擅演奏各種中西方樂器,更讓他的繪畫創作,流淌著一股難言的韻律之美。

    曾經罹患惡性淋巴瘤的翁同隆,一度被宣告僅剩半年的生命,歷經積極的對抗,走過死亡陰影的試煉,翁同隆不僅奇蹟式的重生,更堅決了藝術創作對他的重要性。隨後展開一系列充滿靈性與生命力的藝術探索,並投入如精緻工藝般的顏料及工具實驗,發展出獨特的創作方式,誕生了「生命的鎖鏈」、「滴彩系列」、「武士刀系列」,以及從自身投入山林經驗而反芻自然的「山系列」等精彩作品。

    這次一諾藝術展出翁同隆最新的「水系列」作品,延續先前一貫的線性、流動、緩慢、內斂等特質,更強調用色彩來表達情感,透過各種對水的想像,不論是遠眺大海,近觀河流,或者靜看窗上涓流的雨滴,藝術家把水流擬像,化為一抹抹的水平線推移,在低調卻富含層次的色彩使用中,凝結了水與時間的意象,也展現出生命的光輝。

    除此之外,在創作過程中,翁同隆投入大量心力研究油彩顏料配方、製筆工法、筆毛種類,以期完美達到油彩細膩幽微的流動感。掌握油畫顏料的稠稀與比重之後,藝術家再透過自然風乾的過程,凝結成溫潤如水的色彩層次,亦是藝術家生命特質的映照。同時,他以定靜之心作畫,透過維持手臂與手腕不動,而腳步持穩緩緩移動,呈現出緩慢流動的生命軌跡,更對照出世道紊亂下的沉靜與安定。

    翁同隆自始至今不受學院派窠臼的拘束,不以藝術史的龐雜架構來論述自己的創作,堅持由自身生命經驗轉化成藝術表現,探索形式與內容高度契合的各種可能性,建構出創新獨特的美學。佇立在其作品前,或能覺識永恆,或能把握當下,一諾藝術將在9月3日正式開展,歡迎您屆時一起來體會這一幅幅對生命的謳歌!

    展名|「流動的永恆」翁同隆 油畫個展
    參展藝術家|翁同隆
    展期|2016/9/3(六)~10/30(日)
    開幕茶會|9/4(日) 14:30
    地點|一諾藝術 電話|03-6885981
    地址|新竹縣竹北市文興路一段123號-8 (新瓦屋展覽館)
    開館時間︱每週二至週日 11:00-18:00(周一休館)

翁同隆流動的永恆油畫水平抽象

推薦展覽

view all

多納藝術

【詩意流轉印尼抽象藝術家 韋耶諾維個展 】Flow of Poems

日期:2019-12-14 ~ 2020-01-11|台灣,台北市

coming soon

中友時尚藝廊

【石頭說】王火本油畫創作個展

日期:2019-11-13 ~ 2020-01-06|台灣,台中市

53 days left