menu

非池中藝術網

大趨勢畫廊

【長乘以寬】耿晧剛1998-2015作品展

  • 展期

    日期:2016-09-03 ~ 2016-09-24

  • 地點

    大趨勢畫廊:台北市大同區承德路三段209-1號

  • 展覽時間 2016 9.3 -9.24
    開幕酒會 2016 9.3 (15:30-17:30)
    展覽地點 大趨勢畫廊 (台北市承德路三段209-1號)
    營業時間 週三-週六 (13:00-18:00)

    吟詠第三自然─耿晧剛的時尚詩情

    相對於1964年前往米蘭、長居米蘭的霍剛(1932-),1997年前往米蘭布雷拉藝術學院留學的耿晧剛(1969-),同樣以帶有色面及符號的抽象繪畫,卻呈顯了兩個世代、不同面向的思考與呈現。如果說霍剛的作品是一種寧靜的、音樂性的、內在世界的探索,年輕整整37歲的耿晧剛,他的創作則是變動的、視覺的、外在世界的映現與拼貼。

    外在世界,歷來是藝術家歌詠、發現、投射的對象,但對資訊化時代的新一代藝術家而言,外在世界不再是指上帝創造的大自然,也不是工業革命後人類建構的第二自然──城市,而是資訊泛濫之後的各種媒體、印刷,與時尚、訊息……,或可稱之為「第三自然」。

    耿晧剛,一個霍剛前往義大利米蘭五年之後,才在台灣出生的另一個世代的年輕人,玩著機器戰警長大、打著電動玩具長大的一代,在東海大學美術系畢業之後,便前往米蘭留學。這個古老的城市,有最具歷史價值的建築、街道,也有最時尚的櫥窗與視覺資訊,對這個來自台灣的年輕人而言,似乎充滿了好奇與想像,從櫥窗擺置的色彩,到牆壁馬賽克的質感,乃至街道石塊的紋理,在在地交融著歷史的歲月痕跡與時尚的新鮮美感,這種併置與對比,也就成了藝術家創作的基本結構與語彙。

    不過,耿晧剛對這些視覺美感的吸納與運用,並不納入一種理性的掌握或歸納,也不抒發成一種感性的情緒或發洩;毋寧說,他更像是一個行吟的詩人,以開敞、流動、適意的心靈,讓這些色彩、形式,乃至衝突、拉拒的語彙,依他們自有的溫度、個性,同時呈現在畫面之中;有時,你會窺見某個建築古老的馬賽克拼貼圖案;有時,你會發現猶如方格玻璃櫥窗後繽紛的色彩;甚至,有些時候,畫面中就直接出現米奇、米妮、海綿寶寶,和超人、蝙蝠俠等等的卡通圖案;而在2013年的一批作品中,則在幾何的圖樣中,出現斑馬、豹等動物的皮毛,耿晧剛的作品,充分反映一個多所關懷、凡事入心、凡物入眼的熱情藝術家的生命本質。

    作為一位成功的藝術家,關鍵還不在對外在世界的感悟與捕捉,而是在如何將這些事事物物,安置、集中在一個有限的畫面中,而顯現出一定的意義或美感。明顯地,耿晧剛的成功,正在將這些原本獨立、片斷的物象或語彙,從自身的語彙脈絡中抽離出來,又併置、拼貼到另一個脈絡或文本中,形成新的意義或語境,增加了觀眾觀看、理解的空間,甚至不同的詮釋或感動;這樣的手法,其實就和裝置藝術的構成,有著相當雷同、流通之處。

    值得注意的一點,就是耿晧剛留學米蘭布雷拉藝術學院時,主修的正是繪畫與裝置,而他所追隨的Diego Esposito教授,更是強調觀念藝術的思考。耿晧剛初抵米蘭的1998至2000年間,就有一批以有色墨水形成的紙上作品,往往以極簡拙的幾筆,捕捉某些湧現的靈感或意象,有時是一些反覆的平行線,有時是一些重疊的符號、筆劃,有時則是人體的勾勒……。總之,這些早期的紙上手稿,作為日後創作的參考,卻也記錄了某些閃現的靈光,基本上,反而更透露了藝術家在創作前期的思維痕跡與焦點。

    而在壓克力彩的作品中,我們也可以窺見耿晧剛在色彩重疊上所投注的用心,往往看似平面的色塊中,其中有一些壓印、重疊的肌理,在淡亮的色彩底層,其實掩埋著多重層疊的暗沈色彩;這種猶如複寫紙般的層疊效果,既增加了畫面的肌理質感,也呈顯了歷史記憶的層累與呼喚。此外,色彩也擔負著溫度傳達的任務,像幾件標題為〈熱帶〉(2012),或〈24度〉的作品,都可以看見藝術家對環境的敏感與掌握。

    耿晧剛創作取材的範圍,顯然極廣,除了來自城市的壁面、櫥窗、市招、路石…...,也來自居室空間的小物件,如:信封、摺紙……等。幾件取名〈喬依斯(Joyce)〉(2012-2015),或〈梯〉(2014)、〈迷彩〉(2014)的作品,也顯示藝術家生活的片斷與接觸或閱讀的內容。從耿晧剛2015年的作品判讀,藝術家正在逐漸告別那個曾經令他著迷、依戀的「時尚古城」米蘭,而回歸現實生活的取樣。

    不同於那個數十年隱居米蘭深巷、聆聽二胡古樂的前輩畫家霍剛,耿晧剛的藝術,總是貼近現實生活的周遭環境;返台後一度從事時尚品牌經營的背景,似乎也讓他更敏感於如何掌握觀眾與作品間的互動。流動於現實物件與抽象畫面構成間的耿晧剛,在敘事、詠物,與純色域的邊界間游移,提供觀賞者一種生活的態度和觀看的心情。─蕭瓊瑞 / 國立成功大學歷史系所教授、台灣美術史學者

大趨勢畫廊長乘以寬耿晧剛

推薦展覽

view all

月臨畫廊

【第三自然】耿晧剛個展

日期:2017-09-09 ~ 2017-10-08|台灣,台中市

大趨勢畫廊

【金剛夢露】林賢俊個展

日期:2017-04-08 ~ 2017-04-29|台灣,台北市

大趨勢畫廊

【無限的結晶】劉永仁個展

日期:2016-12-31 ~ 2017-01-21|台灣,台北市