menu

非池中藝術網

交通大學藝文中心

【一種精神】廖益嘉當代影像展

  • 展期

    日期:2016-10-27 ~ 2016-11-21

  • 地點

    新竹市大學路100號 交通大學圖書館 B1 藝文空間

  • 「後記憶/ Postmemory」描述的是一種記憶的關係,此關係建立於經驗過或目擊過的文化或集體創傷世代與其子孫之間的關係。他們的經驗是透過「記住的記憶」,從故事、圖像和行為中間接學習了解而來。- Hirsch, Marienne(赫希)

    廖益嘉是日本殖民統治後的第二代,以不同的角度來探討台灣人共擁的這段歷史記憶。通過與已故父親之間關係,來探討屬於他的「後記憶/ Postmemory」。以具象的手套、衣架、芥末、郵遞員、寺廟和武士等傳達抽象精神為最初的主題,鞏固了隱藏在這些深層之間的意識形態,由父親傳承下來的內涵價值,以數位暗房重新進行創作。

    「後記憶/ Postmemory」的形成,是透過上一個世代傳述的故事和行為所學習而來的,無法透過單一具象的圖像來表示。此系列作品透過圖像的堆疊,創造出抽象的潛意識記憶,它們的呈現如同不同支線,以網狀向外蔓延,圖像因而看起來像藝術家腦海中的重寫本。堆疊的記憶傳達了藝術家對日本精神的認同,同時也流露對父親的敬仰,以較為正向且溫暖的方式,探討往往敏感且帶刺的殖民議題。(文字/策展人廖子寧)

交通大學藝文中心廖益嘉

推薦展覽

view all

中原大學藝術中心

【廖益嘉《喚 相》】紀錄與重組的記憶

日期:2019-02-25 ~ 2019-03-30|台灣,桃園市

交通大學藝文中心

【三山】2017交大應用藝術所聯展

日期:2017-06-07 ~ 2017-07-05|台灣,新竹市