非池中藝術網

臺華藝術中心

【猴鳥之歌—黃才松水墨彩瓷創作展】

  • 展期

    日期:2016-10-28 ~ 2016-11-29

  • 地點

    新北市鶯歌區中正一路426號

  • 參展藝術家

    黃才松

  • 黃才松的筆墨性格來自生活的歷練、生命的體悟以及藝術的感發,這過程是逐漸積累而成。他坦言「重、韻、厚、醇」為其美學觀,清雅淡逸的人文品味,與世隔塵的出世觀非其追求的藝術性格。在墨的運用上,他大膽地推衍到「濁墨」的表現。「煮得水墨入味來」,他說畫之味如烹飪之方,食材選料與工序火候,無定法定式定見,其法在道與藝的融匯,回歸到心的正見體悟上。繪畫風格以重筆、重墨、重彩配合書法「寫」的技巧,示現滿、黑、澀、苦、沉、放、鬱的筆調墨趣,在各創作系列作品的構圖、線條造型的敷陳中,見其寄情感興,抒寫胸懷的藝術造詣。

    猿猴與群鳥圖案是黃才松本次創作主題,他以擬人化表現猿猴肢體神態、表情面貌、群居活動的各項特徵。如作品〈猿家族〉,瀟灑爽利的線條勾勒出主題對象俐落靈活的身影,亂中有序的結構安排,由低往高,由大至小,由老到少,彼此攀緣,如高望遠接壤天際,筆墨趣味相互勾連,層迭而出,猿家族代代之間的親密關係溢乎彩瓷畫作之外。又以鳥群居象徵族群的融合,以「聚」、「多」的視覺形式作主題的彰顯,並從眺望、自在、遨翔之姿,予人一種豪氣、志向高遠的想像。如此串連「地球村」主題構想,吶喊「猴.鳥之歌」,傳達他個人對人文世界的關懷。

臺華藝術中心黃才松彩瓷水墨

推薦展覽

view all

名山藝術

【石 ‧ 時 ‧ 世】台灣當代水墨的時空思維

日期:2021-01-16 ~ 2021-02-07|台灣,台北市

15 days left

大唐生活美學館

【大唐塾研藝術系列】陳仁倩水墨工筆花鳥畫

日期:2021-02-25 ~ 2021-04-01|台灣,高雄市

coming soon