menu

非池中藝術網

交通大學藝文空間

【一種精神~廖益嘉當代影像展】

  • 展期

    日期:2016-10-27 ~ 2016-11-21

  • 地點

    大學路1001號 交通大學圖書館 B1藝文空間

  • 展覽簡介:

    「後記憶/ Postmemory」描述的是一種記憶的關係,此關係建立於經驗過或目擊過的文化或集體創傷世代與其子孫之間的關係。他們的經驗是透過「記住的記憶」,從故事、圖像和行為中間接學習了解而來。 - Hirsch, Marienne(赫希)

    廖益嘉是日本殖民統治後的第二代,以不同的角度來探討台灣人共擁的這段歷史記憶。通過與已故父親之間關係,來探討屬於他的「後記憶/ Postmemory」。以具象的手套、衣架、芥末、郵遞員、寺廟和武士等傳達抽象精神為最初的主題,鞏固了隱藏在這些深層之間的意識形態,由父親傳承下來的內涵價值,以數位暗房重新進行創作。

    「後記憶/ Postmemory」的形成,是透過上一個世代傳述的故事和行為所學習而來的,無法透過單一具象的圖像來表示。此系列作品透過圖像的堆疊,創造出抽象的潛意識記憶,它們的呈現如同不同支線,以網狀向外蔓延,圖像因而看起來像藝術家腦海中的重寫本。堆疊的記憶傳達了藝術家對日本精神的認同,同時也流露對父親的敬仰,以較為正向且溫暖的方式,探討往往敏感且帶刺的殖民議題。 (文字/策展人 廖子寧)

    藝術家簡介:
    廖益嘉,1961年出生於台灣,攝影家、裝置藝術家。四歲即對時間產生高度迷戀,透過攝影媒介擁抱、捕獲、解剖和操縱時間來進行創作與釋義。他的藝術探尋時間和宇宙之間的關係,每個創作系列均提取世界的某些元素,並深入它與時間的關係。

    他是早期數位攝影擁戴者,通過數位影像暗房處理擴大自己的意識形態,以驚人的細節和超高解析度圖像表現作品。他具有傳統攝影的完整背景,並深受現代價值觀的影響,以致於在探討議題時,以概念式傳達了他的作品,造成概念和極致美感主觀性不可避免的緊張,其作品已經成為了他的標誌性風格並存。他的作品主要涉及了時間和理念,代表作有《紅春聯-文化印記》(2011)和《內面》(2010),作品通常被視為當代畫意攝影。

    展期: 2016.10/27 – 11/21
    展覽地點: 交通大學藝文空間
    開幕茶會: 10/27(四)12:00
    藝術家導覽: 10/27(四)13:30–15:00

    絕版影像館參觀導覽與攝影講座: .
    攝影講座講題:「歐美影像趨勢-談藝術價值」
    講師:廖子寧(曼徹斯特大學蘇富比藝術學院攝影碩士、絕版影像館藝術總監)
    報到時間:11/20(日)13:40
    集合地點:絕版影像館(新竹市東南街53巷47之1號)
    報名方式:免費參加,報名網址:https://acc.nctu.edu.tw/1_2_1.php

    辦理單位:
    主辦單位:交通大學藝文中心、通識教育委員會
    協辦單位:絕版影像館UP Gallery
    贊助單位:交通大學校友會、財團法人交大思源基金會

    導賞網址:https://acc.nctu.edu.tw/gallery/1610_liao/
    開放時間:星期一~星期五 10:30-18:30;星期六、日不開放
    洽詢電話:( 03 ) 513 - 1233
    展場地址:新竹市大學路 1001 號 交通大學圖書館 B1 藝文空間

藝文空間廖益嘉影像一種精神後記憶

推薦展覽

view all

絕版影像館

【近乎】莫娜‧庫恩個展

日期:2019-11-16 ~ 2020-01-18|台灣,新竹市

63 days left

揚曦藝文空間

【滲透與綻放】陳宣安創作個展

日期:2019-11-07 ~ 2019-11-19|台灣,台北市

3 days left