menu

非池中藝術網

國立中央大學藝文中心

【消逝的肖像—劉芸怡個展】The vanishing PortraitsSo

  • 展期

    日期:2016-10-31 ~ 2016-11-19

  • 地點

    桃園市中壢區中大路300號

  • 房子,猶如人的另一個軀殼,第三層皮膚。連結其內在精神,承載生命的歷史,顯現出一段時間、一個地區的面容。劉芸怡到德國念書期間,走訪東德城市,用攝影記錄隨處可見的廢棄房子。透過這些廢墟影像,探尋人與空間的關係,挖掘「消逝的肖像」背後神秘的時空。
    成長於台北的劉芸怡,初到東德城市,看到大量的廢墟,從未見過如此場景的她,想進一步追尋這些建築背後的歷史故事和象徵意涵。為了呈現整排廢墟街景,花費了相當長的時間進行拍攝,最終呈現出來的畫面,是在不同時間點、不同視點拍攝建築物的局部,再把這些影像組合,濃縮成一個景象。劉芸怡參考東方水墨與中古世紀風景畫的概念:遊歷一地或多地的風景後,再將不同時間、不同視點的場景結合在一個畫面之中,重組出新的風景。劉芸怡藉由多重時空的複寫,層疊相交之下,構築出最接近心中理想的景象。
    透過相機她探尋的,不只是人與時空之間縱向的深度,建築承載的歷史風霜。藉由攝影她也捕捉人在不同時空留下的痕跡,那些被不同歷史脈絡遺留的廢棄建築:以東德作為起點,而後在伊斯坦堡駐村時,在巷弄之間的老舊房子,以及相隔十年後再次造訪金門,那些棄置於蔓草間的洋樓。這些崩頹衰敗的空間彷彿是時間舞台,依循著命運的劇本,上演著曾經發生或尚未發生的戲碼,消亡與新生的獨白縈繞於記憶中層層疊疊的空間裡。廢墟強烈的逝去感,喚起劉芸怡非常私密的感觸,投射出她的情感、意識和潛意識,嵌結著她個人的生命經驗。劉芸怡透過這些廢墟景象,進一步反思城市和建築歷經的歲月與變遷的過程,藉由攝影手法轉化,以及與夢境時空的連結,重新審視廢墟的意義。
    劉芸怡致力於將逐漸崩壞破敗的建築空間與人的情感記憶作聯結,空間變化的過程如何影響人的心理是她關心的焦點。這次展覽,以大尺幅來呈現廢墟街景,使觀者能夠進入作品中,視角隨著步伐游移,彷彿身歷其境,與劉芸怡一同感受「消逝的肖像」負荷的重量,讓回憶的餘燼再次燃燒。

中大藝文中心劉芸怡攝影廢墟

推薦展覽

view all

宜蘭美術館

【重返真樸—邱錫麟人間攝影展】

日期:2019-11-23 ~ 2020-03-01|台灣,宜蘭縣

80 days left

別古藏藝術空間

【羔羊的筵席-馮君藍攝影裝置展 】

日期:2019-11-16 ~ 2019-12-28|台灣,台北市

16 days left