menu

非池中藝術網

谷公館

【光華】劉安民 Lao Lianben 個展

  • 展期

    日期:2016-11-05 ~ 2017-01-05

  • 地點

    台北市敦化南路一段21號4樓之2

  • 劉安民 | 光華
    Lao Lianben | Sense of Light

    展覽日期:2016年11月5日(六) 至2017年1月5日(四)
    Exhibition Dates:5 November, 2016 - 5 January, 2017
    開幕日期:2016年11月5日(六) 下午三時至六時
    Opening:Saturday, 5 November, 15:00- 18:00


    劉安民(1948 年出生於菲律賓)的極簡創作受到東方哲學的啟發,單色構圖展現了心靈上的平靜,以及一種書法筆觸表現出的高雅。他的創作用一種微妙的、隨性的方式捕捉事物的本質,被公認是菲律賓抽象藝術大師,劉安民四十年來持續地創作單色繪畫。受到單色的簡潔所吸引。在他開始作畫前,總有些許的字句、聲音、形體在心中的廊巷徘徊。所有生活中的細節都會吸引他的注意:牆上的裂痕或是陶器上的古色。他的創作受到這些支微末節的感發,再將這些平淡轉化成極簡繪畫。

    「光華」(Sense of Light)是劉安民在台灣的首次個展。共由十二張作品組成,呵成一氣。作品中應運而生的氣息,是數十年藝術生涯累積的底蘊。其中的「禪」,追應中國南宋藝術家牧谿,從「禪」裡看見「抽象」。「抽象」包羅萬象,有形無形,連同畫面上獨樹一格的各種肌理,也成為抽象的一部分。此一系列,像是更為簡化後的抽象的力量,凝結為「光」,是為「光華」。


    關於谷公館

    谷公館Michael Ku Gallery坐落在臺北市中心。成立於2008年的Michael Ku Gallery,是臺灣少數有著美術史背景訓練的畫廊業者,每檔展覽Michael Ku皆親自策展並撰寫展覽文字。從開幕到現在一系列有規劃地介紹優秀藝術家,成為一個清晰的脈絡體系的結合。並以文化推廣的角度,為畫廊創造一種具備獨立精神與人文深度的視野,探討在作品表面的背後的另一層次意境。

谷公館劉安民

推薦展覽

view all

谷公館

【光華】劉安民個展

日期:2016-11-05 ~ 2017-01-07|台灣,台北市