menu

非池中藝術網

國美館

【台灣美術家「刺客列傳」】1941~1950 ─ 三年級生

  • 展期

    日期:2013-06-22 ~ 2013-09-15

  • 地點

    國立台灣美術館

  • 文化部所屬國立台灣美術館規畫台灣美術家「刺客列傳」系列展覽,係以展現戰後藝術家個人獨特創作風格並藉以呈顯戰後台灣美術風貌,以1931至1980年出生的藝術家為主,依出生年代每十年為一個斷限,規畫六個「年級」世代成一系列覽陸續推出。因戰後台灣美術發展具有快速而多變的特性,若以一般「生命世代」概以30年的時間數值為切面來探析此段時期複雜而快速轉變的時代,顯得切面過大,無法適切說明其內涵特色,因此國美館以近十幾年來台灣社會對應每十年世代的另一通俗稱謂──「年級」為界分切面,將「年級」融入「世代」的觀念,策劃以「年級」為世代之分期,以符應此時期台灣美術的多變風貌。

    除了以「年級」世代為切面,本系列展為呈顯藝術家個人風貌,自「年級」世代中挖掘具「刺客」特質的藝術家,「刺客」者,如《史記──刺客列傳》所記載,具萬夫莫敵之氣勢、能為理想必抱死志、犧牲性命在所不惜、堅持到底勇往直前者,其擇善固執之行為甚足以影響歷史之走向。因此,本系列展試圖分別從同一「年級」的藝術家之中挑選出長期投入創作、對藝術執著精神如「刺客」一般,且在藝術創作上具有特殊性及開創性表現、特立獨行、自成一家之特質者進行探討,期能從其特殊的創作思維展現中,對台灣美術發展有另一面向的了解與啟發,並藉以呈顯台灣美術的獨特性,提出此時期台灣美術發展的另一種詮釋。

    「台灣美術家『刺客列傳』1941~1950 ─ 三年級生」展覽,針對民國三○年代(1941~1950)出生之藝術家,列舉20位創作者,分別就其創作獨特性與特殊意義作為切入點,回扣到共同經歷的成長時代,觀察他們為何及如何以其卓絕、堅毅的創作意志,在各自的生命階段,為台灣美術開拓另一道視野。三年級世代出生於二次大戰結束前後,是戰後在台灣受教育、成長的第一代。他們的青年時期(1960~1970年代間),台灣在經濟型態、教育制度、社會結構等各層面正趨向穩定轉型,儘管面臨1970年代的政治變局與外交危機,卻也提供了台灣社會反省與啟蒙的驅動力。儘管威權體制的諸多禁忌依舊嚴峻,但回望鄉土的意識正在覺醒中。

    台灣藝術經過1960年代現代繪畫運動的洗禮,1970年代正值對西潮反思與重整時期。三年級藝術家所接續的是台灣現代繪畫運動中的革新精神,面對的是回歸現實與關注鄉土的文化反省。儘管出生、成長的時代相近,但在個別的藝術生命中,卻有截然不同的創作抉擇。回顧歷史,各時代美術風貌的突破與變革,往往有賴於堅持自我實現、特立獨行之美術家的創作意志,發出超越時代侷限的先聲。而這些卓絕的創作者,也為往後繽紛激盪的台灣美術,蓄積了無比的能量。台灣美術家「刺客列傳」系列展覽將在102年6月22日至9月15日於國立台灣美術館A1展覽室盛大展出。

國美館刺客列傳台灣美術家

推薦展覽

view all

國美館

【崔旴嵐靈魂機械鍊金術】國際座談會

日期:2017-06-03 ~ 2017-09-03|台灣,台中市